Версия для печати

Новости и события

Неделя о мытаре и фарисее

Незаметно за чередой праздников мы подошли совсем близко к Великому посту. Минувший воскресный день (неделя) стал первым из приуготовительных к великопостному поприщу. В этот день на Божественной литургии прозвучала притча Христова о мытаре и фарисее (Лк. 18: 10-14), давшая название этой Неделе.

Два человека молятся в храме: фарисей, гордясь своими добрыми делами, осуждая стоящего у двери мытаря, и мытарь, с плачем, не не поднимая головы, не оглядываясь на других, обращающийся к Богу: «Боже, милостив буди мне грешнику». Господь поясняет слушающим Его: «Глаголю вам, яко сниде сей оправдан в дом свой паче онаго: яко всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется» (Лк.18:14).

На воскресной утрене  Недели о мытаре и фарисее перед каноном впервые прозвучали стихиры «Покаяния отверзи ми двери...». В молитвенной тишине храма, освещенного только свечами и лампадами, «приклоньше колена сердец», молились собравшиеся: «... яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

В храме Всех Святых нашей обители в это воскресное утро были отслужены две Божественные литургии, за поздней молились Матушка игумения с сестрами. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди отец Артемий, обратившись к Евангельскому чтению дня, поделился своими размышлениями о молитве фарисея и молитве мытаря и призвал собравшихся в храме, «готовясь к Великому посту больше смотреть на себя, а не на окружающих, ближних оправдывать..., а себя осуждать, жалеть всех... и строгому суду подвергать самих себя...» и тот, кто, как мытарь из притчи, смиренно осуждает не ближнего, а самого себя, «будет вознесен над страстями и грехами... и станет чистым сосудом благодати Божией».

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход. Матушка игумения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники прошли этим солнечным утром по тропе молитвы вдоль стен обители.

Чин о Панагии в этот воскресный день отслужил архимандрит Тихон (Марилов). По окончании трапезы Матушка Ксения в беседе с сестрами говорила о правильном отношении к духовнику, о том, что «выбор духовника это дело очень личное, и надо помнить, что не мы выбираем, а Господь определяет». Важно не только не ошибиться с выбором духовного руководителя, но и с благоговением относиться к сану, к духовенству в целом, помнить, что нам должно искать Бога, а не человека. «Нельзя делать божество из человека... нельзя противопоставлять духовника другим священникам... это ошибочный, прелестный путь, который может привести к падениям», принести большой вред душе.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: