Версия для печати

Новости и события

Сретение Господне

15 февраля Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников — Сретение Господне. В этот день, сороковой по Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, во исполнение ветхозаветного закона, Пресвятая Дева с Иосифом Обручником принесли в иерусалимский храм сорокадневного Богомладенца. В притворе храма и произошло событие, давшее название празднику — святой праведный Симеон Богоприимец, встретил и принял на руки Того, Кого ждал долгие годы.

В день праздника Сретения в храме Всех Святых Алексеевского монастыря были совершены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, многие прихожане и благочестивые паломники, разделили с насельницами обители в это утро молитвенную радость праздника встречи Ветхого и Нового Завета. Позднюю литургию отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди отец Артемий обратился к словам святого праведного Симеона, обращенным к Пречистой Деве, — «се, лежит Сей на падение и на восстание многим во Израили...» (Лк.2: 34), подчеркнув, что наше восстание, возрождение происходит через Божественную Евхаристию: «...воскресший из мертвых Христос воистину чудотворит и таинственно очищает, освящает и возрождает душу и тело человека в причащении Его Святыни». «Мы восстаем тогда, - отметил о. Артемий, - когда помыслы наши приведены в порядок и и соединены со Христом в молитве, когда сердце, очистившись от страстей, взращивает колоски смирения, чистоты, мира и милосердия, когда слабую, немощную человеческую волю мы сочетаем с Законом Божиим, непреложным, вечным и неизменным, и желаем лишь того, чего Бог нам желает — спасения и возрастания в вере и любви».

В праздничной сестринской трапезе в это утро приняли участие сотрудники и прихожане обители. Чин о Панагии отслужил протоиерей Артемий Владимиров.

По завершении трапезы о.Артемий провел с сестрами беседу о внутренней жизни христианина.

В день Сретения Господня Матушка Ксения с сестрами и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров побывали на праздничном представлении в монастырской школе. Ученики и преподаватели школы подготовили небольшой музыкальный спектакль по пьесе «Похвала бабушкам или духи дома». Слова и музыка написаны замечательным русским поэтом Александром Александровичем Солодовниковым, одним из потомков русского предпринимателя А.И. Абрикосова. Основатель купеческой династии Абрикосовых с супругой были похоронены на кладбище Алексеевского монастыря, уничтоженном в 20-е годы прошлого столетия богоборческими властями.

Гостями школьников в этот день стали также потомки А.И. Абрикосова, Анна Петровна Шпакова, друг Александра Алексадровича Солодовникова, а также Дмитрий Петрович Абрикосов.

Пьеса, которую представили на суд благодарных зрителей школьники, - история о том, как доброта, сочувствие и сопереживание спасают даже в самых непростых жизненных ситуациях.

После спектакля Матушка Ксения поздравила участников с праздником, отметив, что «день Сретения Господня — это праздник, когда сердца раскрываются навстречу Божией благодати». Матушка также отметила, что спектакль позволил окунуться в «домашний уют, почувствовать теплоту домашнего очага, которые были присущи очень многим домам в России в далекое дореволюционное время, потому что люди были набожны, а страной нашей правил Царь-батюшка», и поблагодарила юных исполнителей «за то, что погрузили нас в атмосферу дореволюционной России, которая нам очень дорога». Также, благодаря этой постановке, мы познакомились с талантливым поэтом Александром Александровичем Солодовниковым, который 19 лет провел в ссылках и лагерях, но до конца своих дней сохранил живую веру и доброе отношение к людям.

В завершение праздника ребята и учителя смогли задать свои вопросы Анне Петровне Шпаковой, родственнице, близко знавшей А.А. Солодовникова, трудами и заботами которой были изданы его стихи, пьесы и музыкальные произведения.

ФОТОГРАФИИ

Представление в монастырской школе



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: