Версия для печати

Новости и события

Неделя о Закхее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

10 февраля, в Неделю о Закхее, совершалась память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, святых явленных и не явленных, а также тех святых, дата смерти которых неизвестна.

Столетие отделяет нас от страшных и трагических событий, положивших начало эпохе воинствующего безбожия в нашей стране. Более тысячи новых мучеников, пострадавших за веру Христову, прославлены нашей Матерью-Церковью: «святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены...» (тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской). С особым чувством в этот день мы молимся за праздничным богослужением: «Поминайте нас, любовию вас почитающих».

Неделя о Закхее, — последнее воскресенье перед приготовительным периодом, подводящим нас к Великому посту. Мать-Церковь заботливо ведет своих чад к нелегкому великопостному поприщу. В этот день на Божественной литургии звучит Евангелие о Закхее — начальнике мытарей, богатом человеке небольшого роста. Объятый желанием увидеть Христа, малорослый Закхей, ни на что не обращая внимание, взбирается на дерево. И Господь, видящий его сердце, приходит в к нему в дом, делит трапезу с презираемым всеми мытарем. Во всеуслышание приносит покаяние Закхей и слышит в ответ слова Спасителя «...днесь спасение дому сему бысть...».

В нашей обители в этот воскресный день были совершены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За Литургией молились сестры обители, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди отец Артемий призвал молиться новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чтобы жить чисто и честно. Обратившись к Евангельскому чтению, батюшка отметил, что в начальнике мытарей Закхее была жива совесть, душа его страдала. Господь, увидев переворот в душе грешника, явил ему Свою милость. Так и для нас признаками истинного покаяния является всецелая посвященность Богу, желание всем все простить, радость о Господе нашем Иисусе Христе.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: