Версия для печати

Новости и события

Память святой равноапостольной Нины. Воскресный день в скиту обители

27 января Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Племянница Иерусалимского патриарха Ювеналия, святая Нина, была воспитана благочестивой старицей, и с юных лет, под влиянием рассказов этой старицы, в ней росло желание посетить Иверию, где и просветить ее жителей светом Евангельской истины. Однажды во сне ей явилась Божия Матерь и благословила на апостольский подвиг, вручив крест, сплетенный из виноградных лоз. Проснувшись, святая увидела у себя в руках этот крест, окончательно утвердилась в своем желании и, с благословения своего дяди отправилась в Иверию.

Проповедь Евангелия, добродетельная жизнь и чудеса, которые совершались по молитвам святой равноапостольной Нины, привели многих жителей и самого царя Иверии Мириана (Мероя) ко Христу.

В это воскресное утро настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения с сестрами обители молились в скитском храме святителя Тихона Задонского.

Божественную литургию в скиту совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди отец Александр напомнил собравшимся в храме, что 27 января — день отдания праздника Богоявления. «Великое и тайное чудо, что Господь, который сотворил мир... дал человеку жизнь... ради нас грешный становится таким же как и мы — рождается от Девы, растет, трудится и к совершенным своим годам выходит на проповедь; принимая крещение во Иордане от Иоанна, делается явным всему народу... И вся страна увидела тогда великий свет, и этот свет распространился на каждого из нас».

В праздничной трапезе по завершении богослужения приняли участие Матушка Ксения с сестрами, сотрудники обители, прихожане храма свт. Тихона Задонского. Чин о Панагии совершил протоиерей Александр Симаков.

По завершении трапезы Матушка Ксения провела беседу с сестрами, призывая без страха с благодарением принимать телесные немощи, «тело не должно управлять душой... жизнь духа зависит от того какое внимание мы уделяем своему телу... Если мы тело наше боготворим, то дух угасает». Матушка призвала идти вперед, помня что жизнь коротка. «Каждый день должен быть шагом вперед, и все должно быть осмысленно... А лучшее лекарство от всех наших болезней — служение ближним, внимание к ним, теплота и заботливость... И примером такого служения, такого отношения для нас всегда остается Христос».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: