Версия для печати

Новости и события

Крещенская иордань. Храм святителя Тихона Задонского

«Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан», - сказал свт. Кирилл Александрийский. И в давние времена, в память о чуде Богоявления с благоговением и молитвой наши предки в Крещенский сочельник шли к реке или озеру, где совершалось Великое водосвятие. И, с благоговением и молитвой, погружались в освященную воду, в память о Крещении Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, «нас ради... плотию Крестившагося от Иоанна в водах Иорданских».

Сегодня старые традиции возрождаются. И одна из них — погружение в иордань, стала уже частью нашей жизни. Молодые и пожилые, верующие православные христиане, сочувствующие и просто любители экстремальных развлечений, стремятся в Крещенский сочельник и в день празднования Богоявления окунуться в освященную воду. И каждый находит для себя что-то свое в этом погружении в ледяную купель.

Такая купель ежегодно на праздник Богоявления организуется неподалеку от скита нашей обители, на одном из прудов парка Сокольники, и клирики Алексеевского монастыря служат там водосвятный молебен. Этот год не стал исключением. Вечером 18 января, по завершении уставного богослужения, старший священник скита протоиерей Александр Симаков и иерей Артемий Сахаров в сопровождении певчих совершили водосвятие у проруби на пруду.

Скитской храм свт. Тихона Задонского в ночь в 18 на 19 января был открыт до трех часов утра, и все желающие могли набрать крещенскую воду, поставить свечи. И, возможно, в эту ночь для кого-то из приходивших погружение в намоленую, благоговейную тишину монастырского храма стало началом самого важного разговора, разговора души с Богом.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: