Версия для печати

Новости и события

Память святителя Иоасафа Белгородского

В минувший воскресный день 23 декабря мы праздновали день памяти святителя Иоасафа Белгородского. Родился будущий святитель в 1705 году в день Рождества Пресвятой Богородицы. Благочестивые родители видели в нем наследника и продолжателя дворянского рода. Но юный отрок «в год 1716 возлюбил монашество; намерение быть монахом возымел 1721 года... в году 1725, от рождения моего 20-м... принял рясофор...» («Собственноручные записки о жизни своей епископа Иоасафа (Горленко)...»).

Восходя от силы в силу, трудился угодник Божий на ниве пастырского служения, возглавив Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь. По возведении в сан архимандрита на него было возложено еще одно послушание — наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а в 1748 году он был призван к архипастырскому служению и поставлен епископом Бегородским.

Вот какой отзыв о святителе Иоасафе оставил один из его почитателей князь князь Н.Д. Жевахов: «Святитель не смешивал христианского милосердия с сентиментальностью; ...не покупал популярности и любви к себе ценою измены долгу и правде. Он был чист и безупречен и ничего не должен был миру и, кроме Бога, никого не боялся». (Князь Н.Д. Жевахов, «Воспоминания»).

В день празднования памяти святителя Иоасафа Белгородского Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением. Божественную литургию возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. В своей проповеди отец Артемий обратился к житию святителя Иоасафа, отметив, что святитель был избранником Божией Матери, от юности стяжав «благодать исцеления, чистоты и молитвы», и за короткое пребывание на Белгородской кафедре «сделал весьма много для просвещения русского народа».

Чин о Панагии на сестринской трапезе отслужил клирик нашей обители протоиерей Сергий Теплов.

Празднование памяти святителя Иоасафа Белгородского для Алексеевского монастыря день особый. Пять лет назад в этот день приняла монашеский постриг настоятельница обители игумения Ксения (Чернега). Сестры поздравили Матушку Ксению с пятой годовщиной этого важного события, вручили цветы и с любовью приготовленные подарки.

Матушка Ксения, поблагодарив сестер, отметила, что «это был незабываемый день» и, бывая в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, она обязательно заходит в домовый храм Всех Святых в земле Российской просиявших, где совершился ее постриг,  вспоминая события того дня.

Также Матушка с благодарностью рассказала о любови и заботливом участии своей восприемницы игумении Викторины, настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря, которая стала ей настоящей духовной матерью, и не оставляет ее своей помощью и поддержкой по сей день.

В завершение сестры пропели «Многая и благая лета», от всего сердца испрашивая у Господа для Матушке Ксении «благоденственного и мирного жития, здравия и спасения, и во всем благого поспешения».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: