Версия для печати

Новости и события

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

19 декабря мы празднуем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Имя Николай означает «победитель народов». И этот великий святой действительно победил народы, победил силой любви, кротости и смирения. Святитель прожил долгую жизнь, исполненную милосердия и сострадания к людям, по его молитвам совершилось великое множество чудес. Не страшась вступался он за обездоленных, защищал обиженных, щедро наделял милостыней нуждающихся.

Особым почитанием и любовью святитель Николай всегда пользовался у нас в России. Киевский князь Аскольд, первый на Руси князь-христианин, в святом крещении принял имя Николай в честь этого великого святого. Множество храмов и монастырей с древних времен и до наших дней освящены и освящаются в честь этого великого угодника Божия.

И святитель Николай отвечает взаимной любовью, спешит на помощь, кроткий и любвеобильный, «скорый помощниче, теплый заступниче», учитель и пастырь добрый, желая, как и его Небесный Учитель, спасения всем нам, усердно к нему прибегающим.

В это праздничное утро в храме Всех Святых Алексеевской обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились настоятельница обители игумения Ксения с сестрами, многочисленные прихожане.

Протоиерей Артемий Владимиров зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю проведения 19 декабря благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся» и призвал собравшихся в храме принять участие в сборе средств на поддержание миссии тюремного служения Московской городской епархии.

По завершении богослужения состоялся Крестный ход вдоль стен обители, в котором приняли участие Матушка игумения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники.

Чин о Панагии на праздничной сестринской трапезе отслужил клирик обители протоиерей Сергий Теплов.

Святителя Николая называют покровителем путешествующих. Но ведь все мы путешествуем по волнам «житейского моря», то тихого, то бурного - «играющего волнами», и нет числа обращениям к великому угоднику Божию: «Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим»



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: