Версия для печати

Новости и события

Ппамять прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца

В минувший воскресный день 16 декабря Православная Церковь праздновала память прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Ученик преподобного Сергия Радонежского, святой Савва в молодые годы принял постриг в Троицкой обители. Воздержание, смирение, послушание, труд, молитвенный плач и безмолвие — такой была жизнь этого угодника Божия.

По благословению прп. Сергия, поставленный во пресвитера, Савва стал духовником монастырской братии, затем игуменом монастыря в честь Успения Божией Матери. Шесть лет настоятельствовал в Троицкой обители. Основал монастырь близ Звенигорода, а затем, в поисках уединения, ушел на гору Сторожевскую, где построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и келью себе. Подвижническая жизнь преподобного привлекала к нему многих, ищущих спасения, и в 1399 году на Сторожевской горе трудами святого был основан монастырь. С отеческой любовью наставлял приходящих к нему прп. Савва. Поднял большие труды по устройству нового монастыря. Для уединенных молитвенных подвигов ископал себе пещеру в версте от обители. Удостоился от Господа дара прозорливости. Скончался в глубокой старости.

В этот воскресный день в нашем храме Всех Святых были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

Обратившись в своей проповеди к Евангельскому чтению, в котором говорится о том как Господь наш Иисус Христос призвал богатого юношу раздать земное богатство нищим и последовать за Ним, чтобы обрести сокровище небесное, отец Артемий отметил, что «таким сокровищем для нас... является благодать Духа Святого» и для его обретения «всему мы должны предпочесть жизнь во Христе».

По завершении богослужения состоялся крестный ход вдоль стен обители. Матушка игумения с сестрами, прихожане и паломники с молитвой обошли обширную монастырскую территорию. Чистый, искрящийся под солнцем снег, отразивший голубизну небес, свежий морозный воздух, все радовало сердце, напоминая о предстоящем Рождестве Христовом.

Чин о Панагии в этот воскресный день отслужил архимандрит Тихон (Марилов).

По завершении трапезы Матушка игумения с сестрами совершили крестный ход к Крестовоздвиженскому храму. Возле здания, скрывшего, поглотившего стены храма и занимаемого в настоящее время ВНИРО, к Матушке Ксении обратилась местная жительница, поделившаяся сведениями о том, что камни у здания института — это камни от Крестовоздвиженской церкви.

Помолившись в стенах храма и прочитав акафист Честному и Животворящему Кресту Господню, крестоходцы пропели «Вечную память» у предполагаемого места захоронения игумений Алексевской обители, и вернулись в монастырь.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: