Версия для печати

Новости и события

Память митрополита Московского Филарета (Дроздова)

2 декабря Православная Церковь празднует память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, одного из небесных покровителей Алексеевской обители. Святитель Филарет при жизни неоднократно принимал участие в судьбе монастыря. Именно по его благословению в 1837 году обитель переехала в Красное село к Крестовоздвиженскому храму. Спустя три года, видя трудную жизнь сестер на новом месте, он позволил иметь на монастырской земле кладбище, ставшее со временем, благодаря заботливому уходу сестер, одной из московских достопримечательностей.

Митрополит Филарет духовно окормлял одну из самых известных и почитаемых настоятельниц Алексеевской обители - игумению Антонию, при которой монастырь достиг своего расцвета.

И сегодня не оставляет митрополит Московский нашу обитель. В храме Всех Святых Алексеевского монастыря во имя святителя Филарета освящен приставной престол, на котором в храме совершаются ранние Литургии по воскресным и праздничным дням. В обители есть икона свт. Филарета с частицей мощей этого угодника Божия.

В день празднования памяти святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, в нашем монастыре были отслужены две Божественные литургии. Позднюю службу совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В проповеди отец Артемий, обратившись к Евангельскому чтению дня, отметил, что не в земных вещах, не в богатстве, но «в причащении Святых Христовых Таинств мы получаем все, о чем мечтает... человеческая душа. Здесь и счастье, и блаженство, и здоровье, и вечная жизнь, и премудрость, и чистота, и смирение, и любовь. Таким был святитель Филарет, который отказался от ...удовольствий мира сего ради ...общения со Христом, ради всегдашнего предстояния Ему в молитве, ради того, чтобы Слово обитало в нем... И до конца жизни он благоговейно причащался Святых Тайн...».

По завершении Божественной литургии Матушка игумения с сестрами, прихожане и паломники обители прошли крестным ходом вдоль монастырских стен.

На трапезе Матушка Ксения рассказала об одной странице жизни святителя Филарета, чье служение на Московской кафедре протекало почти полвека. Государь Александр I перед смертью оставил на хранение Митрополиту Филарету запечатанное завещание, в котором указал наследником младшего брата, Николая Павловича, будущего Государя Николая I, в обход старшего Константина Павловича, вступившего в морганатический брак.

Владыка Филарет после загадочной смерти Александра I в Таганроге не сразу предъявил завещание, неопределенная ситуация с престолонаследием, возможно, послужила катализатором декабристского восстания, что повлияло на отношение к Московскому митрополиту Николая I, не простившему святителю Филарету промедления с обнародованием завещания венценосного брата.

Чин о Панагии на праздничной сестринской трапеза отслужил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

По завершении трапезы Матушка игумения поздравила с днем тезоименитства одну из монахинь обители, пожелав «так же любить добродетель, как любил ее Ваш небесный покровитель. Само имя Филарет можно перевести как любящий добродетель. А под добродетелью мы, христиане, понимаем, прежде всего терпение и любовь, любовь к Богу и ближним». «Желаю Вам, - сказала Матушка Ксения, - через терпеливое несение всех превратностей, скорбей, нестроений достичь той любви, которую заповедал нам всем иметь Господь».

Период, когда Московскую Митрополичью кафедру занимал святитель Филарет (Дроздов), называют «век Филарета». Он оставил нам непревзойденный по точности формулировок «Пространный «Православный Катехизис...»; его трудами и попечением вышел в свет перевод Библии на русский язык, мы и сегодня им пользуемся; святитель Филарет был автором декрета об освобождении крестьянства... Всего не упомянуть. О молитвенной, подлинно монашеской жизни святого мы знаем немного. Но в некоторых молитвословах встречается удивительная по глубине молитва — Молитва на каждый день святителя Филарета (Дроздова):

Господи! Не знаю, чего просить у Тебя! Ты один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему - чего и сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою, сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри! - и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания - исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: