Версия для печати

Новости и события

10-летие преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

5 января в день 10-летия преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельница нашей обители игумения Ксения с сестрами молились за ранней Божественной литургией в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе Москвы.

Литургию в Благовещенском приделе собора, где похоронен Предстоятель Русской Православной Церкви, совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Владыке Феогносту сослужили: благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов), настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве архимандрит Дионисий (Колесник), член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Филипп (Ельшин), эконом обители игумен Евтихий (Гурин), братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане и клирики приходов Москвы.

За богослужением молились настоятельница ставропигиального женского Богородице-Рождественского монастыря, член Коллегии СОММ игумения Викторина (Перминова), настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, монашествующие и миряне.

Церковные песнопения исполнил братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением игумена Силуана (Баранова).

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство отслужил панихиду у места погребения Святейшего Патриарха Алексия II.

Завершив богослужение, Владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом. Вспоминая почившего Патриарха Алексия II, он отметил, что Святейшего Патриарха «любили при жизни, но и после его ухода от нас в вечность, любовь к нему не уменьшилась, а увеличилась». «Я благодарен Богу, - сказал Владыка, - что в нашей жизни был такой святитель — великий Патриарх Московский и всея Руси, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Алексий... Вся его жизнь была посвящена служению Богу, Церкви Христовой и ближним... У него была удивительная простота в общении, простота и ясность... И еще, вспоминая его, понимаешь, насколько он был долготерпелив, как он умел ждать нашего покаяния, как он умел ждать своего времени — никогда не спешил, но никогда и не опаздывал. Он ушел, но образ его здесь, у каждого из нас, в этой земной жизни, И память его в род и род».

10 лет назад ушел от нас «в путь всея земли» Святейший Патриарх Алексий II, но с нами остаются его слова, совсем не потерявшие своей актуальности, слова, исполненные мудростью и любовью.

Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение…

Сегодня мы можем признать, что иссякает любовь среди людей. Вернуть ее людям, вернуть терпимость друг к другу — вот что надо сегодня. Это и есть светлые идеалы человечества…

Мы должны думать только о Вечном
. Бесконечность Вечности — это то, что ожидает каждого человека. Мы идем навстречу смерти. Все. И оставим все: богатство, успех, власть, славу, почести — все, что мы накопили на этой земле. Все человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечет вместе с нами границу смерти. Другого нет.




Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: