Версия для печати

Новости и события

Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Воскресный день в обители.


21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Бесплотные Небесные Силы, ангелы, сотворенные Господом, населяют невидимый для людей духовный мир. Как учит Священное Предание, каждому из нас, православных христиан при святом Крещении даруется ангел-хранитель, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни.

«Ангелы находятся в непрестанной неутомимой заботе о судьбе нашей... Производится лютая и непрерывная война на земле: с одной стороны, сражаются Святые Ангелы и православные благочестивые христиане, а с другой – ангелы тьмы и подчинившиеся им человеки. Предмет брани – вечная участь человеков в загробной жизни и истинное христианство на земле, то единственное средство, которым доставляется человеку вечное блаженство на небе» (святитель Игнатий (Брянчанинов), Слово об ангелах).

В день Собора Архистратига Михаила Матушка игумения с сестрами молились за Божественной литургией в храме Всех Святых нашей обители. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В своей проповеди отец Артемий призвал в день празднования Собора Небесных Сил бесплотных с особым расположением молиться «небесному бесплотному верному другу, который печется о нас с момента крещения» и пожелал стремиться «хоть немного походить на ангела-хранителя, который не знает, что такое обида, который не отождествляет грешного человека с живущим в нем грехом, ...который исполнен благодарения Создателю, который кроток как Сам Христос».

По завершении Божественной литургии Матушка представила собравшимся в храме нового диакона Алексеевской обители — отца Димитрия Гнедина, трудившегося алтарником в храме Всех Святых, в своем слове отметив, что «отрадно поздравлять с диаконской хиротонией в день ангельских чинов, потому что диаконский орарь символизирует крылья ангела и сам диакон уподобляется ангелу, готовому исполнить волю Божию». Матушка также пожелала «чтобы теми лучшими духовными качествами, которыми обладают наши батюшки, обладали бы и Вы, отец Димитрий».

В своем ответном слове отец Димитрий с благодарностью отметил, что «очень рад, что у меня такие духовные наставники — отец Артемий, Матушка игумения» и выразил надежду, что с Божией помощью сможет оправдать возложенное на него высокое доверие.

Протоиерей Артемий Владимиров также поздравил о. Димитрия.

По давней традиции, существующей в нашей обители, отец Артемий отслужил панихиду по похороненному  некогда на кладбище Алексеевского монастыря Михаилу Никифоровичу Каткову, публицисту и издателю, основателю русской политической журналистики, патриоту и охранителю Самодержавия.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирики монастыря прот. Артемий Владимиров и прот. Сергий Теплов, сотрудники и гости обители.

На трапезе Матушка Ксения поделилась с собравшимися своими планами по развитию обители. Чин о Панагии отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

По завершении трапезы отец Артемий в беседе с сестрами говорил о семи архангелах - Ангелах, «которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго» (Тов.12:15).

В этот праздничный день в обители прошел круглый стол «Катков и проблемы изучения и сохранения наследия русских консерваторов начала ХХ века», посвященный 200-летию М.Н Каткова. В этом мероприятии принял участие духовник нашей обители протоиерей Артемий Владимиров, член Союза писателей России. Также в работе круглого стола участвовали Воропаев В.А., доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова; член Союза писателей России, Ермишина С.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ им. М.В Ломоносова; Разумовский Ф.В., историк, писатель, ведущий цикла программ на телеканале «Культура»; Прокопов Т.Ф. литератор, издатель. В роли ведущего выступил Савельев А.Л., редактор журнала «Наше наследие».

Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны пpипадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы вышних Сил. (Тропарь Небесным Чинам Бесплотным, глас 4)



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: