Версия для печати

Новости и события

Воскресный день в обители

11 ноября Православная Церковь празднует память преподобномученицы Анастасии Римляныни, Солунской. В три года Анастасия осталась сиротой. Выросла в монастыре близ Рима. Многие римляне, привлеченные красотой девицы, просили ее руки, но она предпочла остаться невестой Христовой. Обида и зависть часто толкают на скверные дела. По доносу угодницу Божию привели к местному военачальнику. Анастасия не отступила, не отреклась от Спасителя. После жестоких пыток, мученице отсекли голову. Было это в III веке от Рождества Христова.

В этот же день мы вспоминаем прп. Авраамия Затворника, бывшего современником и соотечественником прп. Ефрема Сирина (IV в.), который и записал историю жизни этого замечательного подвижника. С юных лет Авраамий полюбил бывать в храме, поучаться в слове Божием. По горячим мольбам родителей женился, но на седьмой день после свадьбы ушел из дома. Нашел пустую хижину, где и остановился, проводя жизнь в молитве. Благочестивые родители нашли его, но смирились с выбором сына.
Десять лет Авраамий подвизался в затворе, после смерти родителей раздал имение нищим, во всю жизнь не имея ничего своего, кроме верхней одежды, власяницы, кувшина и рогожи, на которой спал. Три года святой провел в Месопотамии, приведя к Богу большое количество язычников, а затем вернулся в затвор. После 50 лет подвижнической жизни отошел ко Господу.

В этот воскресный день по обычаю в нашем монастыре были совершены две Божественные литургии. Сестры обители молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди батюшка обратился к Евангельскому чтению дня об исцелении Гадаринского бесноватого, отметив, что «Бог создал наше сердце единственно для Него Самого. И когда мы обращаем сердце ко Христу Спасителю, Его Единого видим перед собой, раскрываем Ему свою душу, тогда легионы, или сколько их там ни есть, демонов бегут от человека, потому что в этой устремленности... нашего ума и сердца к Источнику нашего предназначения — путь к очищению, исцелению...». А чтобы не уподобиться гадаринскому бесноватому, не попасть в плен, главное для нас, «единое на потребу» - «это наше хождение пред лицом Господа нашего Иисуса Христа, призывание его святого имени, молитва к Нему».

Воскресный день в Алексеевском монастыре завершился, как и всегда, молебном с акафистом перед иконой Божией Матери «Всецарица».

Напоминаем, что, начиная с минувшей седмицы, в нашей обители по пятницам, по окончании Божественной литургии перед иконой Божией Матери «Всецарица будет еженедельно совершаться молебен с водосвятием.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: