Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Новости и события

День памяти преподобномученицы Евфросинии, небесной покровительницы Алексеевского монастыря

5 ноября совершается память небесной покровительницы нашей обители - преподобномученицы Евфросинии, прославленной в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Послушница Алексеевского монастыря преподобномученица Евфросиния, в миру Евфросиния Тимофеевна Тимофеева родилась 25 июня 1881 года в крестьянской семье, в 22 года поступила в Алексеевский монастырь, где и подвизалась до самого закрытия обители безбожными властями. В 1930 году была арестована и по приговору суда сослана на три года в Казахстан. После второго ареста в 1937 году была приговорена к десяти годам заключения. Скончалась в заключении 5 ноября 1942 года.

Простая жизнь, уместившаяся в несколько строчек. Но главное в этой жизни, ставшей житием, - великая любовь к Господу Богу и бесстрашное исповедание веры во Христа Спасителя, веры, которая оказалась сильнее страха, сильнее смерти.

В день памяти преподобномученицы Евфросинии Матушка Ксения с сестрами молились за Божественной литургией. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди батюшка напомнил собравшимся о страшной атмосфере тех богоборческих лет, атмосферу гонений на веру, когда жили насельницы нашей обители, ныне прославленные в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По завершении Божественной литургии Матушка с сестрами, прихожане обители прошли крестным ходом к Крестовоздвиженскому храму, стены которого поглощены зданием, в котором располагается ВНИРО. Также собравшиеся пропели «Вечную память» настоятельницам Алексеевского монастыря, на месте предположительного захоронения которых ныне царит «мерзость запустения». У храма Алексия, человека Божия, крестоходцы пропели тропарь Небесному покровителю Алексеевской обители.

На сестринской трапезе в этот день было прочитано житие преподобномученицы Евфросинии. Матушка Ксения в беседе с сестрами говорила, что подвиг послушницы Алексеевской обители не в том, что, как следует из протокола допроса, она обличала власти в нарушении законов, Конституции, требовала прописки священника, упомянула на допросе, что молилась за батюшку царя. Как отметила Матушка Ксения, «Церковь прославила ее не за то, что она защищала права священника, не за то, что она ругала власть... а за мученический подвиг, за то, что она пожертвовала собой ради Христа. Вот эта жертва «даже до смерти» стала поводом для канонизации нашей Евфросинии.

Понятно, что мы не можем составить себе представление о ее душевных качествах, мы можем только догадываться, но, наверное, одним из основных было мужество. В те времена для того, чтобы ругать власти, пытаться им противодействовать, настаивать на на прописке священника в селе, для того чтобы батюшка там служил, нужно было иметь огромное мужество. У Евфросинии не было своего дома, она жила в церковной сторожке, у нее не было ни родственников, ни того, кто мог бы за нее заступиться, походатайствовать, она была одна. Рядом были только такие же бесправные монахини, с которыми она, вопреки запретам, общалась. Она понимала на что шла, тем не менее имела большое мужество, которое дал ей Господь. Мужество противостоять, ...уверенность в том что это правильное, праведное, противостояние, укорененность в вере.

Батюшка сегодня сказал, что время было такое, что люди могли почитать за благо скрывать свою веру, потому что верующие подвергались всяческим издевательствам. Религия действительно была изгнана из всех сфер жизни, и веровать можно было только тайно. А Евфросиния взяла на себя подвиг открытого исповедания... Этим она и отличалась от других, за это и прославлена. За то, что она открыто исповедала Христа.

Она, конечно, стала жертвой доноса, предательства другого человека. И это тоже наложило свой отпечаток и, может быть, послужило еще одним поводом к прославлению».

возможно, на фотографии преподобномученица Евфросиния
Предполагаемая фотография
преподобномученицы Евфросинии

Матушка показала сестрам старую фотографию, на которой возможно, наша небесная покровительница Евфросиния Алексеевская. Но полной уверенности нет. Матушка рассказала о том, как эта фотография попала в монастырь. Несколько лет назад под Рождество в храм Всех Святых пришла женщина, возможно, монахиня с Украины, принесла старую фотографию, утверждая, что на ней изображена преподобномученица Евфросиния. Обещала передать в обитель какие-то вещи святой. Также она рассказала о неких старичках, сохранивших святыни Алексеевского монастыря. К сожалению, продолжения эта история не получила. Связь с монахиней сохранить не удалось. Осталась только эта фотография.

Завершая беседу, Матушка Ксения рассказала сестрам, что под празднование Казанской иконе Божией Матери к нам поступила резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 ноября 2018 года. В память о перемещении Алексеевского монастыря из Чертолья в Красное село 29 октября 1837 года Святейший Патриарх благословил нашу обитель ежегодно 29 октября совершать всенощное бдение в Преображенском храме кафедрального собора храма Христа Спасителя.