Версия для печати

Новости и события

Празднование чудотворной иконе Божией Матери "Грузинская"

Пять лет от возрождения насчитывает Алекссеевский монастырь. До нас дошло незначительное количество источников, свидетельствующих о прошлой жизни обители, очень многое в советский период исчезло безвозвратно, разрушены храмы, утрачены святыни, по монастырским землям сегодня, словно полноводная река, течет-бежит автомагистраль, разделившая историческую территорию монастыря. Но постепенно складываются новые традиции, нынешние насельницы с благоговением и любовью стремятся сберечь и возродить то наследие, которое оставили нам сестры, семь веков созидавшие старейший в Москве Алексеевский женский монастырь.

Особо в нашем монастыре отмечаются значимые в истории обители памятные даты. Так, 28 октября 1654 года, во время моровой язвы, как свидетельствует предание, в Алексеевском монастыре был чудесным образом обретен список с древней чудотворной иконы Грузинской Божией Матери, от которого последовали многочисленные чудотворения.

До закрытия Алексеевской обители эта чудотворная икона находилась в Крестовоздвиженском соборе, и празднование ей совершалось в монастыре именно в день обретения 15 (28 по новому стилю) октября. Накануне икону переносили из собора в Алексеевскую церковь, а в самый день празднования после малого водосвятия окроплялись все келии монастыря.

В воскресенье 28 октября Матушка игумения с сестрами обители молились в монастырском храме Всех Святых за поздней Божественной литургией. Литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В центре храма на аналое был положен образ Грузинской божией Матери, украшенный живыми цветами.

В своей проповеди отец Артемий рассказал о житии свт. Афанасия Ковровского, чью память Православная Церковь празднует в этот день. Святитель Афанасий половину жизни провел в лагерях и тюрьмах, всю жизнь сохраняя в себе и распространяя «вокруг себя такие смирение чистоту и любовь» которые неизменно привлекали людей к доброму пастырю. Епископ Ковровский составил службу Всем святым, в земле Российской просиявшим.

Батюшка Артемий напомнил собравшимся в храме о памятном для монастыря событии, обретении чудотворного списка с иконы Грузинской Божией Матери, поделился историей его обретения, отметив, что в 1662 году по молитвам перед этим образом получила прозрела юная княжна Мария Прозоровская, не пожелавшая после этого вернуться в мир и принявшая постриг в Алексеевской обители.

Во время воскресной трапезы Матушка Ксения рассказала сестрам о тех испытаниях, которые перенес святитель Афанасий в заключении, о его молитве, стойкости, терпении и любви проявленных в нечеловеческих условиях советских лагерей.

По завершении трапезы Матушка Ксения с сестрами побывали в храме Воскресения Христова в Сокольниках, где в настоящее время находится тот самый чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который более трех столетий назад был обретен в Алексеевском монастыре и прославился многочисленными исцелениями. В храме игумения Ксения с сестрами поклонились Пречистой Деве Марии, приложились к Ее чудотворному образу, вознося молитву Царице Небесной: «избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского» (тропарь Пресвятой Богородице, глас 4).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: