Версия для печати

Новости и события

Матушка Ксения с сестрами помолились на могиле Ивана Яковлевича Корейши


3 ноября Матушка Ксения с сестрами посетили храм пророка Илии в Черкизове, где похоронен известный в XIX веке в Москве юродивый Иван Яковлевич Корейша. С этим удивительным человеком Алексеевскую обитель связывают особые обстоятельства.

Некогда Иван Яковлевич утешил и поддержал советом будущую настоятельницу Алексеевской обители, тогда еще просто монахиню Антонию (Троилину), вынужденную уйти из обители, и тяжело переживавшую эту непростую ситуацию.

Слова, поступки юродивых зачастую трудно понять сразу. Тогда его высказывание истолковали просто как одобрение выбранной обители. Но, «большое видится на расстоянии». По прошествии двух лет после той беседы, 22 октября (4 ноября) 1861 года, в день празднования в честь иконы Казанской Божией Матери, митрополит Филарет (Дроздов) поставил монахиню Антонию (Троилину) в игумении Страстного монастыря. Тогда то, вспомнив слова Ивана Яковлевича, многие пришли к выводу, что он указывал именно на это событие.

Матушку с сестрами встретил настоятель храма пророка Илии, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Сестры осмотрели белокаменный храм,построенный в конце XVII века и не закрывавшийся в годы советской власти. Удивительная атмосфера царит в этом старинном храме с низкими сводчатыми потолками, настенными росписями и нарядными киотами. Здесь явственно ощущается неразрывная духовная связь с теми, кто молился в этих стенах в течение многих столетий.

Клирик Алексеевской обители протоиерей Сергий Теплов отслужил на могиле Ивана Яковлевича Корейши панихиду. Архимандрит Савва, игумения Ксения с сестрами помолились об упокоении души этого удивительного человека, не только презревшего все земное, но и самого себя отвергшегося «единому на потребу».

На трапезе по возвращении в обитель Матушка отметила, что жизненный подвиг московского юродивого Ивана Яковлевича Корейши в чем-то схож с житием небесного покровителя нашей обители прп. Алексия, человека Божия, оставившего временное, земное ради вечного.

Также Матушка рассказала сестрам об Ильинском храме, в котором мы побывали и об истории села Черкизово, которое именуют «вотчиной свт. Алексия», поскольку это село было приобретено на «келейные деньги» святителя для проживания московских Митрополитов в отстроенной здесь святителем Алексием даче.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: