Версия для печати

Новости и события

Память отцов VII Вселенского собора. Воскресный день в скиту обители.

В минувший воскресный день 21 октября Православная Церковь праздновала память отцов VII Вселенского собора. Участники Собора осудили ересь иконоборчества и сформулировали догмат иконопочитания. В соответствии с определениями Собора основной смысл почитания икон не в поклонении материи — доскам и краскам, а в том, чтобы, взирая на образ, возвести внимание к Первообразу, то есть икона — это видимый символ невидимого мира, окно в Царство Небесное.

В это осеннее утро Матушка игумения с сестрами молились в скиту Алексеевской обители. Божественную литургию в храме свт. Тихона Задонского совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди отец Александр разъяснил в чем смысл иконопочитания в соответствии с определениями отцов седьмого Вселенского Собора, а также обратился к прозвучавшему на литургии чтению из послания апостола Павла к галатам, отметив, что после искупительной жертвы Господа «наши поступки должны быть уже поступками Христа Спасителя... Христос меня спас, я уже спасен, но чтобы обрести это спасение, мне надо жить как учит Христос», согласовывая свою жизнь, свои поступки со Христом, с любовью и заботой относиться к людям, искренне стараясь помочь тем, кто нуждается в помощи, научиться любить ближних.

По завершении Божественной литургии Матушка Ксения с сестрами собрались для совместного чаепития. Матушка рассказала о  планах по благоустройству территории скита и поделилась с сестрами размышлениями о благодатной помощи небесных покровителей Алексеевской обители в нелегком деле восстановления монастыря.

После чаепития с Матушка Ксения с сестрами прошли по тропе здоровья. В осеннем лесу по-особому красиво. Деревья почти облетели, от этого стало светлее и просторнее. Осенние листья как будто светятся, окрашенные во все оттенки желтого и красного, сияют на зеленой траве, ярким ковром лежат на дорожках парка. Тихо на пустых аллеях, и на душе молитвенно и тихо. А в скиту топятся печки, уютно, по-деревенски, пахнет дымом. И совсем не верится, что рядом шумит, торопится в бесконечной суете огромный город.

Вечером Матушка с сестрами посмотрели фильм — документальные записи о жизни семьи Государя Императора Николая II с семьей в Крыму в Ливадии, кинохронику далекого, счастливого времени. Они были совсем рядом — Государь Император с юным наследником, принимающие парад, Александра Федоровна с великими княжнами в белых легких платьях, радостные прекрасные лица. Сохранившиеся для нас светлые страницы жизни будущих мучеников.

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: