Версия для печати

Новости и события

16 сентября. Воскресный день в обители.

16 сентября мы праздновали память святых благоверных князя Петра (в иночестве Давид) и княгини Февронии (в иночестве Евфросиния) Муромских. Празднование это переходящее и совершается во второе воскресенье сентября в воспоминание перенесения их честных мощей из Благовещенского мужского монастыря в соборный храм Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома в 1992 году. В дни празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии по окончании Божественной литургии в храме читается молитва этим святым угодникам Божиим, в которой звучат прошения об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, о помощи готовящимся вступить в брак.

В этот воскресный день в храме Всех Святых нашей обители были отслужены две Божественные литургии. За поздним богослужением молились Матушка игумения с сестрами обители, прихожане и благочестивые паломники. Литургию совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В проповеди духовник обители прот. Артемий Владимиров обратился к евангельскому чтению дня - притче о талантах, прозвучавшей за Божественной литургией. Отец Артемий пояснил, что талант – это искра Божия. В Церкви нет бесталанных, у каждого из нас своя миссия, свое призвание, и Господь, щедро одаривший нас, от каждого требует напряжения всех душевных и телесных сил, направляемых на движение вверх, на развитие наших талантов в служении Богу и людям.

В этот воскресный день в монастыре побывала гостья, которой всегда очень рады в обители – правнучка Небесных покровительниц Алексеевского монастыря преподобномучениц Анны и Матроны Макандиных.

По завершении трапезы Матушка Ксения побеседовала с сестрами о чтении, прозвучавшем на трапезе, о келейном монашеском правиле, особо подчеркнув, что «келия для монашествующего – это место, где ты остаешься наедине с Богом… Необходимо осознать, что Господь очень близко к тебе, и в келье ты остаешься с Ним наедине. Если такую мысль удерживать в голове, то тогда правильным будет у нас и рассуждение, и образ мыслей, и образ жительства в нашей келье».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: