Версия для печати

Новости и события

Память преподобного Пимена Великого

9 сентября мы праздновали память преподобного Пимена Великого. Родился этот угодник Божий около 340 года в Египте. Вместе с двумя своими братьями ушел в монастырь, где принял постриг. Подвизаясь в строгом посте и молитве, достиг совершенного бесстрастия и долгие годы оставался духовным наставником для ищущих спасения. Отошел ко Господу великий подвижник около 450 года, имея 110 лет от рождения.

В этот воскресный день в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

В свой проповеди отец Евгений обратился к житию Пимена Великого, особо отметив, что святой и сегодня остается для нас образцом смирения и кротости, и жизнь его — образец жизни христианской, потому что то поприще, которое он проходил — это поприще борьбы со страстями, населяющими сердце человека.

Причастие совершалось из двух Чаш.

По завершении Божественной литургии Матушка игумения с сестрами, прихожане и паломники, молившиеся этим утром в храме Всех Святых, прошли Крестным ходом по тропе молитвы вдоль стен обители.

Святой жизнью и назидательностью поучений прославился Пимен Великий. Удивительные в своей простоте и мудрости слова остаются современными и назидательными и для нас, живущих спустя полторы тысячи лет.

Пре­по­доб­ный го­во­рил: «Че­ло­ве­ку необ­хо­ди­мо со­блю­дать три глав­ных пра­ви­ла: бо­ять­ся Бо­га, ча­сто мо­лить­ся и де­лать доб­ро лю­дям. Зло­ба ни­ко­гда не уни­что­жит зло­бы; ес­ли кто те­бе сде­лал зло, сде­лай ему доб­ро, и твое доб­ро по­бе­дит его зло­бу».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: