Версия для печати

Новости и события

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник в обители

28 августа Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников - Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Священное Предание сохранило для нас свидетельства о последних годах жизни Пресвятой Богородицы. Апостол Иоанн Богослов по завещанию Учителя принял в свой дом Его Пречистую Матерь и с истинно сыновней любовью заботился о Ней до самой Ее кончины. Для всех учеников Спасителя Она стала Матерью, молилась с ними, наставляла, делясь с ними воспоминаниями о земной жизни Своего Сына. После явления Ей архангела Гавриила, известившего Пречистую Деву о скорой кончине, Она простилась с апостолами и через три дня тихо и мирно отошла ко Господу, как будто уснула. Отсюда и название праздника — Успение («засыпание»).

В день праздника в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка Ксения с сестрами, многочисленные прихожане и благочестивые паломники обители.

В своей проповеди отец Артемий говорил о празднике Успения, о жизни Пресвятой Богородицы, отметив, что «праздник Успения — это итог Ее жизни, Ее подвига любви. Она, ...выносив Богочеловека, и ….дав Ему жизнь, в сердце своем всегда носила Господа Иисуса Христа, став сосудом Его Божественной благодати...».

По завершении Божественной литургии состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие клирики обители, сотрудники и гости монастыря.

Духовник обители провел с сестрами беседу, в которой говорил о жизни Пресвятой Девы Марии, которая «была малым солнцем для имеющих очи, чтобы видеть».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: