Версия для печати

Новости и события

Собор Московских святых

В минувший воскресный день мы праздновали  память святых московской земли. Празднование совершается в  воскресный день перед 26 августа (8 сентября) и было установлено по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1997 году. В Собор Московских святых были включены 542 угодника Божиих, большая часть из которых – новомученики и исповедники (453 человека).  

Для Алексеевского монастыря это празднование особенное. В сонме московских святых мы чтим память  основательниц  нашей обители преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, сестер святителя Алексия, митрополита Московского. Утешительницы и молитвенницы за всех страждущих и скорбящих, сестры, за  свое  милосердие, любовь к ближним, кротость и смирение еще при жизни почитались в народе как святые.

В этот воскресный день в храме Всех Святых нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Раннее богослужение совершил клирик нашей обители протоиерей Сергий Теплов. Ему сослужил  иерей Артемий Сахаров. За богослужением молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

С проповедью к собравшимся обратился протоиерей Сергий Теплов. Отец Сергий поделился  своими размышлениями о евангельском чтении, прозвучавшем на Божественной литургии.

Перед началом поздней Божественной литургии был совершен чин молебного пения о сохранении творения Божия. Молебен о сохранении творения Божия  по решению Священного Синода служится во всех храмах Русской Православной Церкви  ежегодно в первое воскресенье сентября.

Закончилось лето. И хотя дни остаются по-летнему теплыми, и монастырские цветники радуют глаз, но все больше желтых листьев становится под ногами. А главное - зазвучали снова в обители звонкие детские голоса. В нашей монастырской школе начался новый учебный год.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: