Версия для печати

Новости и события

Преображение Господне. Праздник в обители

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Преображение, двунадесятый праздник, одно из важнейших событий евангельской истории (Мк.9:2-13, Мф.17:1-13, Лк. 9:28-36). Незадолго до Пасхи Спаситель, взяв с собой Петра, Иоанна и Иакова поднялся на гору Фавор. Во время молитвы Иисус Христос преобразился перед Своими учениками «...и просветися лице Его, яко солнце, ризы же Его быша белы, яко свет. И се, явистася им Моисей и Илиа с ним глаголюща» (Мф. 17:2-3). Сияющее облако осенило их, и пораженные апостолы услышали: «сей есть Сын Мой возлюбленный, о немже благоволих: того прослушайте» (Мф.17:5).

В день праздника в храме Всех Святых нашей обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

В проповеди отец Артемий Владимиров отметил, что нам сегодня дано не меньше, чем апостолам, удостоверившимся на горе Фавор, что перед ними — Бог. И для того, чтобы наша душа была чиста, нам нужно явить послушание Христу, принять свою зависимость от Бога, который является единственным нашим сокровищем, всегда молиться, за все благодарить и всегда радоваться.

По окончании Божественной литургии протиерей Евгений Каньшин совершил освящение «начатков урожая». Яблоки, виноград, груши и другие «плоды земли», принесенные прихожанами, чудесным образом преобразили строгую атмосферу храма. Светящиеся в солнечных лучах капли воды, летящие с кропила, сияющая белизна облачений духовенства, молитвенная радость праздничных песнопений помогли собравшимся в храме с детской доверчивостью прикоснуться душой к тому Свету, который вот уже две тысячи лет сияет нам с горы Фавор.

Фотографии



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: