Версия для печати

Новости и события

День празднования Почаевской иконе Божией Матери

Минувший воскресный день 5 августа – день празднования Почаевской иконе Божией Матери. Празднование было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года. По молитвам насельников обители и мирян перед чудотворным образом Богородицы и у мощей прп. Иова Почаевского произошло чудо – Царица Небесная с небесными ангелами явилась над храмом обители. Осаждающие в страхе бежали.

Ту чудотворную икону Божией Матери передала в обитель дворянка Анна Гойская. В 1559 году митрополит Неофит благословил Анну привезенным из Константинополя образом Пресвятой Богородицы. Более 40 лет молились перед этой иконой в семье Анны. От иконы стало исходить видимое сияние, а в 1597 году слепой от рождения брат Анны Филипп, молясь перед иконой, прозрел. После чудесного исцеления владелица и передала образ в Почаевскую лавру.

В этот воскресный день Божественную литургию в храме Всех Святых отслужил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин. За богослужением молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

В проповеди прот. Евгений обратился к истории Почаевского образа Божией Матери, неразрывно связанной с историей Почаевской лавры. Батюшка призвал всех собравшихся в это утро в храме молиться Пресвятой Богородице с тем, чтобы Она благословила нас, немощных и грешных, помогла избавиться от страстей, защитила от всех врагов наше Отечество, и пожелал, чтобы все мы, укрепляемые любовью и благословением Царицы Небесной не роптали, не унывали и не сдавались перед лицом скорбей и болезней.

Причастие в этот воскресный день в обители совершалось из двух Чаш.

Некогда священномученик митрополит Серафим (Звездинский) сказал: «Все виды исцелений подает просящим Пречистая Дева, и не оскудеет никогда Ее милость, ибо неисчерпаемое сокровище есть; сколько ни черпает мир милости Ее, они – безконечны».

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы (тропарь Богородице, глас 4).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: