Версия для печати

Новости и события

24 июня, воскресный день в обители. Праздник иконы Божией Матери «Достойно есть»

В минувший воскресный день, 24 июня, праздник иконы Божией Матери «Достойно есть». История, связанная с этим образом Пречистой Девы, называемым также «Милующая», берет свое начало в Х веке на Святой Горе Афон. Неподалеку от Кареи (административный центр Афона) в келье жил старец с послушником. Однажды старец ушел в монастырь на всенощное бдение. Ночью в дверь постучал неизвестный инок. Он присоединился к молитве остававшегося в келье послушника. Когда пришло время петь «Честнейшую Херувим…», оба встали перед иконой Божией Матери «Милующая». Гость сказал, что у них сначала поют так: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего…». Во время пения этой чудной песни икона Пречистой Девы засияла небесным светом. Послушник попросил записать слова незнакомой для него песни. Бумаги в келье не нашлось, и необычный странник запечатлел слова на камне, размягчавшемся под его рукой. Назвавшись Гавриилом, чудесный гость стал невидим. Икону, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», перенесли в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы в Карее.

Для нашей обители этот день особый. Десять лет назад, 24 июня 2008 года, определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в лике общецерковных святых были прославлены основательницы Алексеевского монастыря преподобные игумения Иулиания (1300-1393) и монахиня Евпраксия (1302-1394) Московские.

В это праздничное воскресное утро Матушка Ксения с сестрами молились за Божественной литургией в храме Всех Святых. Богослужение совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

В проповеди отец Евгений говорил об истории почитания празднуемого образа Божией Матери «Достойно есть».

По окончании богослужения Матушка Ксения, как директор монастырской школы, вручила аттестаты об основном общем образовании  выпускникам 9-го класса. Поблагодарив педагогов за их нелегкий труд, Матушка обратилась с напутственным словом к выпускникам, особо отметив как важно при всех жизненных обстоятельствах сохранять веру во Христа и понимать, что на выпускников православных школ, всегда будут смотреть по особому и ждать высокого нравственного примера. К поздравлениям присоединился отец Евгений.

Завершилось утро Крестным ходом вокруг стен обители, в котором приняли участие все собравшиеся в храме.

Чин о Панагии отслужил протоиерей Евгений Каньшин.

По завершении сестринской трапезы, Матушка Ксения с сестрами, празднуя 10-летие общецерковного прославления прп. Иулиании и Евпраксии Московским, совершили поездку в Зачатьевский ставропигиальный монастырь, где поклонились мощам основательниц Алексеевской обители. Также наши паломницы побывали на экскурсии в музее Зачатьевского монастыря, расположенном в подземной части Богородице-Рождественского собора обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: