Версия для печати

Новости и события

Память Всех святых, в земле Русской просиявших

10 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, мы праздновали память Всех святых, в земле Русской просиявших. История праздника берет свое начало в середине XVI века, когда на Московских Соборах 1547 и 1549 года был прославлен сонм русских святых. В синодальный период празднование «Всех Святых Новых Чудотворцев Российских» было забыто и восстановлено по решению Поместного Собора 1917-1918 гг. Тогда же будущий священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, составил новый текст богослужения, который редактировал и выверял до самой смерти. Епископу Афанасию принадлежит и замысел иконы «Собор русских святых», написанной монахиней Иулианией (в миру Мария Николаевна Соколова).

Ни одна другая страна не дала миру столько святых – людей, для которых главным в жизни стала устремленность к Христу, следование Его заповедям. И, когда на литии в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, звучат их имена - от древности, до наших дней, явственно ощущается их присутствие в храме, незримые, они стоят рядом с нами -  Небесное воинство, заступники и покровители земли Русской.

В день праздника в нашей обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и паломники. Монастырский храм Всех святых был полон. Причастие совершалось из трех Чаш.

В праздничной проповеди отец Артемий отметил, что «в этот день нам особенно ясно становится, что главной особенностью, отличием нашей земли, ее неповторимым своеобразием является не обширность территории, не природа и даже не …уклад живущих на ней людей, но Божественная литургия...».

Чин о Панагии в этот воскресный день отслужил клирик обители иерей Артемий Сахаров.

Праздник закончился, но святые земли Русской своим молитвенным предстательством не оставляют нас, обращающихся к ним с надеждой и упованием: «Соборе святых русских, полче Божественный, молитеся ко Господу о земном отечестве вашем и почитающих вас любовию».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: