Версия для печати

Новости и события

Память святой блаженной Ксении Петербургской

6 июня 1988 года, ровно тридцать лет назад, Поместным Собором Русской Православной Церкви была прославлена в лике святых одна из самых почитаемых в России угодниц Божиих — Ксения Петербургская. Ее жизнь - это удивительная история любви. Любви к мужу, к людям, ближним и дальним, а главное — великой любви к Отцу нашему небесному. Эта святая, принявшая на себя подвиг юродства Христа ради, «Богу же и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси» (тропарь Блаженной Ксении Петербургской лас 8). Всей свой удивительной жизнью святая странница обличала, бессмысленность мирских ценностей и устремлений, и, явив всем нам пример великого смирения, кротости и любви, получила от Господа дар «чудодейственныя помощи» людям. И сегодня не иссякает этот источник, и сегодня мы получаем утешение и помощь, обращась к подвижнице - «Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас».

6 июня — день малых именин настоятельницы нашей обители, нареченной при постриге в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В этом году празднование пришлось на вторую седмицу по Пятидесятнице. Праздник блаженной Ксении получился тихим и благоговейным. На всенощном бдении, на утрене был прочитан Акафист святой, еще раз напомнивший собравшимся об удивительном подвиге этой угодницы Божией.

Божественную литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. В проповеди о. Артемий обратился к житию блаженной Ксении, подчеркнув, что «промысл Господень действует в каждом из нас, при условии, что в нас обитают смирение и незлобие. Именно в простых и незлобивых сердцах почивает Бог».

Отец Артемий от имени всех собравшихся сердечно поздравил Матушку Ксению с днем малых именин, вручил букет и провозгласил «Многая лета».

В ответном слове настоятельница Алексеевской обители поблагодарила прот. Артемия за добрые слова и отметила, что с годами все больше ощущает незримую духовную связь со своей Небесной покровительницей святой блаженной Ксенией Петербургской, особенно, бывая на Смоленском кладбище у часовни святой Ксении.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирики обители протоиерей Артемий Владимиров и иерей Артемий Сахаров, гости и прихожане монастыря.

Прот. Артемий поделился с собравшимися своими размышлениями о даре слова - «дар словесности — одна из черт образа Божия внутри нас. Слово дано нам чтобы мы воздавали славу Творцу и умножали в этом мире правду, красоту и любовь... Человек, который говорит от искреннего сердца и с молитвенным чувством, и имеет целью не повредить, не обольстить душу, а принести ей пользу, обретает приток Божественной благодати».

Матушка поблагодарила всех, кто принял участие в Божественной литургии и праздничной трапезе и пожелала духовного преуспеяния, отметив, что «все наши труды и чаяния должны быть направлены на созидание духа любви к Богу и ближнему».

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: