Версия для печати

Новости и события

Память I Вселенского Собора. Воскресный день в скиту обители.

В Неделю 7-ю по Пасхе Православная Церковь празднует память святых отцов I Вселенского Собора. В числе 318 епископов, принимавших участие в Соборе, были святитель Николай, епископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, Иаков епископ Низибийский и другие, а также пресвитеры и диаконы. Собор отверг получившее широкое распространение еретическое учение священника Ария, о том, что Сын Божий есть творение Бога Отца, а не второе Лицо Святой Троицы и утвердил догмат — Сын Божий есть истиный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков, и также вечен, как Бог Отец; Сын Божий рожден, а не сотворен и носущен с Богом Отцом.

На I Вселенском Соборе были сформулированы семь начальных членов Символа Веры, в которых ясно и кратко излагается истинное учение православной веры.

В этом году 7-я Неделя по Пасхе пришлась на 20 мая, день когда Православная Церковь совершает память Собора преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Собор насчитывает более 60 афонских подвижников, прославленных в разное время. Среди них не только русские, но и сербы, греки, грузины, чья жизнь была связана со Россией и русским монашеством на Афоне.

В это воскресное утро, выдавшееся холодным и дождливым, Матушка игумения с сестрами молилась в скиту Алексеевского монастыря. Богослужение в храме святителя Тихона Задонского совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков. Не смотря на проливной дождь, в храме было многолюдно.

В своей проповеди о. Александр, обратившись к евангельскому чтению дня отметил, что одно из главных прошений, из тех, с которыми в Своей первосвященнической молитве Спаситель обращается к Богу Отцу, - «да познают Тебя, Единого Истинного Бога и да будут едины, как и Мы едины с Тобой». Такое единство становится возможным, когда, собираясь вместе в храме в воскресный день, мы приобщаемся Тела и Крови Христовой». Тогда Господь «непостижимым образом входит в каждого из нас и пребывает в каждом из нас, и мы все пребываем в едином Христе». Завершая проповедь, отец Александр призвал собравшихся в храме «читать Евангелие, следовать за Христом, учиться любви и быть верным Матери-Церкви».

В сестринской трапезе по окончании Божественной литургии приняли участие прихожане и сотрудники обители. Чин о Панагии отслужил протоиерей Александр Симаков.

В это воскресное утро Матушка Ксения обсудила с сестрами отрывок из книги архимандрита Эмилиана, прочитанный за трапезой. Матушка говорила об общении с мирянами, затронула непростой вопрос о взаимоотношениях монашествующих с родственниками, особо отметив, что даже если родители совершенно не приняли выбор своего чада, молитвенный подвиг детей «обращает таких родителей к Богу, к Церкви, делает их совсем другими», чему есть много примеров и в прошлом и в нашей современной жизни.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: