Версия для печати

Новости и события

Монашеский постриг в нашей обители

18 марта, в день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в нашей обители был совершен монашеский постриг. Инокиня Алексия и инокиня Варвара были пострижены в мантию (малую схиму). Постриг совершил архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря г.Москвы. Новопостриженным нарекли имена — Алексия, в честь святого преподобного Алексия, человека Божия, и Филарета, в честь святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

На постриге присутствовал духовник нашей обители протоиерей Артемий Владимиров. Среди приглашенных гостей была правнучка преподобномучениц Анны и Матроны Макандиных, впервые посетившая Алексеевский монастырь в минувшую среду, в день памяти этих небесных покровительниц обители.

Поздравляя и наставляя новопостриженных монахинь, архимандрит Алексий напомнил, что «каждый из нас может похвалиться только своими грехами... и всегда трудно, всегда тяжело, «...но Царствие небесное нудится, и нуждницы восхищают е»» (Мф.11:12). И добрым примером для инока могут служить не только жития святых, но и жизнь насельников возрожденных в наши дни обителей. В заключение Его Высокопреподобие пожелал всем присутствующим Божией помощи на нелегком пути в Царствие Небесное.

Духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров в своем напутственном слове отметил, что новопостриженные монахини стали дочерьми Небесного Отца, и Он будет ежедневно украшать их души, просвещая, умудряя и утешая Божественной благодатью, и призвал сестер щедро делиться этими дарами с ближними.

Матушка игумения пожелала сестрам достойно пройти свой путь, невзирая на те скорби, болезни, которые непременно сопровождают монашеское житие; «пронести горящие свечи молитвы, любви, сострадания к людям, подвизаясь из последних сил, потому что монашеское житие заключается в непрестанном подвиге», не забывая, что молиться, предстоять Богу, можно при любых обстоятельствах.

По завершении пострига Матушка игумения с сестрами, трудницы и гости обители собрались в монастырской трапезной. В беседе за чаем Матушка игумения отметила, что монастырь живет и развивается только тогда, когда в нем совершаются постриги, и что это большая радость не только для обители, ведь монашеской молитвой весь мир держится.

Рече Господь: иже любит отца, или матерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже любит сына, или дщерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже не приимет креста своего, и вслед Мене грядет, несть Мене достоин. Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф.10: 39,43)


ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: