Версия для печати

Новости и события

Торжество Православия. День памяти свт. Алексия, митрополита Московского

Завершилась первая седмица Великого поста — время строго поста и сугубой молитвы. С понедельника по четверг за вечерним богослужением звучали слова   Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В  храме, освещаемом лишь горящими свечами и огоньками лампад у святых икон, мы вслед за святым Андреем возносили ко Господу главную молитву падшего человека - «помилуй мя Боже, помилуй мя». В среду Мать-Церковь первый раз этим постом призвала своих чад, очистивших душу покаянием и молитвой,  приобщиться Святых Тайн за Литургией Преждеосвященных даров.   И душа отзывалась, вторила словам царя-псалмопевца: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя, вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе...».

В первый воскресный день  Великого поста, именуемый Неделей Торжества Православия,  Церковь  празднует окончательную победу над ересью иконоборчества. С 843 года, когда совершилось торжественное восстановление почитания святых икон,   отмечается Торжество Православия с тем, чтобы никогда более не было соблазна  кому-то впасть в лжеучение.

В нынешнем году первое великопостное воскресенье  пришлось на  25 февраля -    память святителя Алексия, митрополита Московского. День памяти свт. Алексия особо значим для нашей обители, которая, согласно летописным источникам, была основана родными сестрами свт. Алексия - Иулианией и Евпраксией. Обитель была названа сестрами Алексеевской в честь Алексия человека Божия, небесного покровителя их брата. Свт. Алексий неоднократно бывал в нашем монастыре, который в те времена располагался на Остоженке. Для него на монастырской территории была сооружена деревянная келья, в которой он отдыхал и молился за сестер обители. Первый общежительный устав нашего монастыря был составлен свт. Алексием в совете с преп. Сергием Радонежским.

Глубоко почитая  свт. Алексия, митрополита Московского,  Матушка игумения с сестрами в дни памяти святителя стараются поклониться его мощам, покоящимся в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Так было и  в минувшее воскресенье. Ранним утром Матушка с сестрами, приложившись к мощам, обратились в молитве к святителю Алексию,  испрашивая его предстательства и помощи в нелегком деле устроения  монашеской обители.

В  храме Всех Святых Алексеевского монастыря  были отслужены две Божественные литургии. Перед поздним богослужением  в этот праздничный день было совершено  молебное пение по чину Торжества Православия,  в  богослужебных текстах которого — торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, анафемы различным ересям и лжеучениям,  молитвы о заблудших и отпавших, об их обращении и возвращении на путь истины, возглашение памяти всем ревностно подвизавшимся православным христианам, послужившим утверждению истинной веры. В молебне приняли участие Матушка Ксения с сестрами.

Позднюю Божественную литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения, сестры обители,  многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

С проповедью к собравшимся обратился протоиерей  Артемий Владимиров. Батюшка отметил,  что в жизни каждого православного  христианина торжество православия заключается в том, чтобы «в нас, через нас прославлялся Всемогущий Господь...». А нам должно,    очистив свою душу в Таинстве исповеди, освятившись принятием Святых Христовых Тайн, «с верой, надеждой, с любовью и радостью» обращаться в молитве  к Спасителю и «делиться Богом данными кротостью, смирением,  теплом сердечным с  окружающими нас людьми во славу Его святого имени».

Завершая праздничное богослужение, все собравшиеся в храме совершили Крестный ход по дорожке вдоль стен обители.

Чин о Панагии на праздничной сестринской трапезе совершил клирик монастыря иерей Артемий Сахаров.

В день памяти свт. Алексия, Митрополита Московского, Матушка Ксения поздравила с днем тезоименитства одну из сестер монастыря, пожелав,  чтобы ее труды «приняла Божия Матерь как труды во славу Господа и для созидания нашей обители».

Время бежит стремительно. Кажется, вчера прозвучали за богослужением слова, служащие как будто эпиграфом к великопостному поприщу: «пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть».  Но это было в минувший понедельник. На второй седмице поста нас ждет первая родительская суббота — день особого поминовения усопших.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: