Версия для печати

Новости и события

День тезоименитства настоятельницы нашей обители игумении Ксении

6 февраля - день памяти святой  блаженной Ксении Петербургской. Блаженная Ксения ради спасения души умершего мужа приняла на себя труднейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. Отказавшись от материальных благ, не имея, где главу приклонить, ходила по Санкт-Петербургу смиренная Ксения-странница, ради великой любви не пожалевшая себя, и вся ее жизнь  была – любовь. Любовь, которая, по слову апостола, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего. Любовь, которая никогда не перестает. 

Почитаемая и глубоко любимая в народе угодница Божия – небесная покровительница настоятельницы нашей обители игумении Ксении, нареченной в монашеском постриге в честь этой святой. В день тезоименитства Матушка Ксения с сестрами обители молились за Божественной литургией, которую отслужил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Отцу Артемию сослужил  старший священник скита Алексеевского монастыря протоиерей Александр Симаков. Поздравить Матушку приехала настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова). Также за богослужением молились сотрудники юридической службы Московской Патриархии, прихожане обители.

В своей проповеди прот. Артемий обратился к житию святой блаженной Ксении Петербургской, отметив,  что святая, «…взявшая на себя особый подвиг, …была возведена Божией Благодатью на верхнюю ступень христианского совершенства…».

Батюшка Артемий от имени причта обители поздравил Матушку Ксению с днем тезоименитства, возблагодарив Бога за то, что «Он возродил нашу древнюю обитель, доверив Вам столь нелегкий игуменский крест…». Батюшка отметил, что «счастлива та игумения, которая, ощущая преемственность, осознает  себя одним из звеньев этой золотой цепи» и имеет возможность участвовать в дальнейшем развитии монастыря, возрождение которого было трудно представить себе еще пять лет назад. От священства обители протоиерей Артемий вручил Матушке игумении букет цветов.

Настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова) по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитала поздравление Его Святейшества, желающего  нашей Матушке в день памяти ее небесной покровительницы доброго здоровья, мира и многой о Господе нашем Иисусе Христе радости. В своем поздравлении Святейший Патриарх отметил, что Матушка Ксения сопрягает ответственные труды в Московской Патриархии с руководством Алексеевским монастырем, стремясь со тщанием исполнять возложенные на нее послушания.

С поздравлением к Матушке Ксении обратился также старший священник Скита  Алексеевского монастыря протоиерей Александр Симаков. Отец Александр пожелал Матушке «великих достижений в добродетелях, к которым нас призвал Господь», а также, чтобы и сестры, и все, кто служит в обители, по молитвам нашей настоятельницы шли к Господу Богу в Царство Небесное.

Матушка поблагодарила всех за теплые поздравления, упомянув, что именем Ксения была наречена в младенчестве и, хотя святые покровительницы менялись при постриге, имя Ксения оставалось неизменным. Матушка, отметила, что с ее небесными покровительницами ее объединяет странничество, очень подвижная жизнь, которая является следствием совмещения двух многосложных послушаний. Обращаясь к собравшимся в это утро в храме, Матушка Ксения попросила молитв, «чтобы страннический образ жизни не препятствовал, а способствовал духовному возрастанию, приближению к единственному сокровищу всех странных – Господу Богу нашему Иисусу Христу».

Завершением праздника стала трапеза, в которой приняли участие Матушка Ксения с сестрами, клирики обители, сотрудники  юридической службы Московской Патриархии, гости, прихожане и сотрудники Алексеевского монастыря.

На трапезе Матушка сообщила, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла у нашей обители появился приписной храм – храм святого великомученика и целителя Пантелеймона при ЦКБ РАН, в котором теперь необходимо налаживать богослужебную жизнь.

Также Матушка рассказала об инициативе, связанной с историей нашей обители – установке поклонного креста в память обо всех нашедших упокоение на кладбище при Алексеевском монастыре. Кладбище было уничтожено богоборческими властями в 1929 году. Восстановить его невозможно, но возможно восстановить память о тех людях, которые были похоронены здесь.

Среди гостей обители в этот день были братья Абрикосовы, чьи предки погребены на Алексеевском кладбище. Рассказ Дмитрия Абрикосова о славной династии фабрикантов Абрикосов произвел сильное и глубокое впечатление на всех присутствующих. Обитель предполагает создать попечительский совет, включающий, в том числе, потомков лиц, погребенных в Алексеевском некрополе, в целях возрождения исторической памяти о месте их захоронения.

Много добрых пожеланий в адрес нашей настоятельницы прозвучало в этот радостный день. Завершая праздник, сестры обители исполнили несколько фортепианных произведений. Также прозвучали стихи Н. Рубцова и М. Цветаевой.

Ученики школы при Алексеевском монастыре также приготовили для Матушки подарки, одним из которых стала чудесная картина, изображающая ее небесную покровительницу — святую блаженную Ксению Петербургскую, всю свою жизнь отдавшую смиренному служению людям.



Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

ФОТОГРАФИИ


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: