Версия для печати

Новости и события

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Тридцать лет прошло от Рождества Спасителя. Иисус Христос живет в Назарете, плотничает, как и Его мнимый отец Иосиф, заботится о Пречистой Деве Марии.   «В пятое же надесяте лето владычества Тиверия кесаря... бысть глагол Божий ко Иоанну, Захариину сыну, в пустыни». И Иоанн выходит на проповедь, призывая к «крещению покаяния для прощения грехов» (Лк.3:3). Каждый день собираются люди на берегу Иордана, слушают Иоанна Крестителя, каются в грехах, омываясь в водах иорданских. В одном из пришедших Иоанн узнает Мессию - «аз требую Тобою креститися, и Ты ли  грядеши ко мне?... И крестився Иисус, взыде абие от воды...» (Мф.3:14-16).  И  явился Бог людям, единый в Троице: Отец — во гласе, Сын — во плоти, Дух Святой -  в виде голубином. «Древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

В первые века христианства в воспоминание Крещения, которое Господь принял в водах  Иордана, в  канун празднования Святого Богоявления совершалось Крещение оглашенных. Ради этого    совершалось Великое водосвятие. В Навечерие Богоявления молебен служился в храме, а в день Крещения Господня  все шли на Иордан. Вначале Великое освящение воды совершалось только в Иерусалимской Церкви. Позднее «Иордань» стали устраивать  там,  где были реки, озера, другие источники вод. Со временем  двукратное служение Чина Великого Водосвятия  переросло в уставную традицию.

В нашей обители в храме Всех Святых в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) были совершены Царские часы. В благоговейной тишине звучали слова псалмов, ветхозаветные, апостольские и евангельские тексты. Божественную Литургию свт. Василия Великого  отслужил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил клирик обители  иерей Артемий Сахаров. Великое освящение воды совершалось и в верхнем, и в нижнем храме.

По завершении богослужения с пением праздничного тропаря наши священники в сопровождении сестер обители, обошли все здания и сооружения обители, окропляя все помещения крещенской водой. И повсюду приходящих ждал радостный прием, труженики и насельницы обители подхватывали праздничные песнопения, охотно  подставляли лица под летящие с кропила, как будто светящиеся, капли освященной воды.

Вечером, в проповеди на Всенощном бдении, отец Артемий Владимиров, обращаясь к истории празднуемого события, отметил, что Спаситель для того погружается в Иордан, чтобы нас привести  к купели Крещения. Только через веру и Крещение возможно соединиться со Христом. 

Праздничным утром 19 января в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. За поздним богослужением, собравшим большое число прихожан и паломников,  молились Матушка игумения с сестрами. Литургию совершил прот. Артемий Владимиров.  В  проповеди батюшка говорил о том, что праздник Богоявления «открывает  тайну Троицы единой и нераздельной. Иоанн Креститель услышал на Иордане то, что никогда не слышало человечество. И сегодня мы  как будто слышим голос Отца... Мы призваны пред Ним ходить, Ему предстоять, взращивать в себе начатки кротости и любви. Каждый христианин должен носить в себе образ Христов».

Великое водосвятие в это утро совершилось в нижнем храме обители, по завершении его, как и накануне, до позднего вечера сотрудники обители и добровольные помощники раздавали всем приходящим крещенскую воду.

Чин о Панагии на праздничной сестринской трапезе совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

По завершении трапезы все собравшиеся помолились о упокоении иеромонаха Алексия (Тетерина), бывшего наместника Артемие-Веркольского монастыря, последние годы перед кончиной проживавшего в богадельне при храме Всех Святых. Отец Алексий отошел ко Господу  19 января 2000 года и был похоронен на территории Алексеевской обители. Матушка с сестрами пропели «Вечную память»  приснопоминаемому иеромонаху Алексию. 

В день  Святого Богоявления не остались сестры и без пищи духовной — отец Артемий провел  беседу, обратившись к празднуемому событию — Крещению Господню.   «Сегодняшний праздник, - отметил батюшка, -  освящением  купели, в которой черпают агиасму,  указывает на свидетельство Спасителя:  «кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7: 38). Душа наша — купель, в которой действует Благодать Святого Духа, и, когда мы склоняемся в сторону добра, Благодать  нам содействует - в душе открывается источник воды живой. «Дух Божий побуждает к молитве, обретающей в человеке качества сокровенной жизни... Такой человек воскресает душой, становится ребёнком, которого все радует.  И этой радости нет конца».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: