Версия для печати

Новости и события

День памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Богат январь на праздничные дни. Вот и в минувший понедельник, 15 января, мы праздновали день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Еще в юные годы избрал купеческий сын Прохор Мошнин монашеский путь и, получив благословение благочестивой матери, посвятил свою жизнь иноческому деланию, никогда уже не покинув Саровскую обитель. Со временем был пострижен с именем Серафим. Восходя от силы в силу, великий угодник Христов сподобился от Господа дара прозорливости и чудотворений. Но главное, что привлекало к нему и людей, и даже диких животных, была бесконечная любовь во всякому творению Божию. И сегодня всех нас согревают слова старца, с которыми преподобный обращался к приходящим к нему - «Христос воскресе, радосте моя!»

С пасхальной радостью молились этим утром за Божественной литургией Матушка игумения и сестры Алексеевской обители. Божественную литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Отцу Артемию сослужил клирик монастыря протоиерей Сергий Теплов.


По окончании богослужения Матушка Ксения со словами благодарности за труды вручила награду Святейшего Патриарха Кирилла — юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» старейшему алтарнику Алексеевской обители Виктору Александровичу Щербакову.

В праздничной сестринской трапезе приняли участие прот.Артемий Владимиров, прот. Сергий Теплов, Виктор Александрович Щербаков,  а также сотрудники юридической службы Московской Патриархии, которую возглавляет настоятельница Алексеевской обители. Как отметила Матушка, праздничный стол накрыли в этот день в честь великого угодника Божия преподобного Серафима, Саровского чудотворца.


За трапезой многие вспоминали, какое отношение батюшка Серафим имел к их судьбе, и выяснилось, что никто не был обделен его трудом и отеческой заботой.

Отец Артемий рассказал об одном из своих посещений Дивеевской обители, а о. Сергий отметил, что в настоящее время, будучи клириком Алексеевского монастыря, он имеет возможность благоговейно, без спешки, помолиться за Божественой литургией в день памяти этого чудного угодника Божия, какой у него не было в период несения настоятельского послушания в храме освященном в честь прп. Серафима.

Праздничная трапеза завершилась, но праздничная седмица продолжается. Впереди — Богоявление, день, когда, отвечая на призыв Иоана Предтечи: «Покайтесь», безгрешный Сын Божий вошел в воды Иордана.

Зима потихоньку вступает в свои права, и, хотя на улице мороз, нарядные снежинки летят с неба, но  горит в сердцах огонек пасхальной радости, зажженный любовью батюшки Серафима: «Христос воскресе, радосте моя!».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: