Версия для печати

Новости и события

Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

14 января, на восьмой день от Рожества Спасителя, Православная Церковь празднует Обрезание Господне. С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа происходит удивительное, невиданное - «Бог является среди людей и познается ими, всему подчиняется, как человек, исполняет заповеди закона и возвещает о сем исполнении, – дабы взамен дать и свой закон, исполненный благодати и истины» (свт. Андрей Критский). И очень важным в эти первые дни жизни Спасителя стало исполнение ветхозаветного закона - обряда обрезания, установленного как знак Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. «И егда исполнишася осмь дний, да обрежут Его, и нарекоша имя Ему Иисус, нареченное ангелом прежде даже не зачатся во чреве» (Лк. 2:21). Закон исполнен. Пройдет не так много времени и ветхозаветный обряд уступит место Таинству Крещения, прообразом которого он послужил.

Также в этот день празднуется память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), о котором современник, епископ Амфилохий, сказал - «он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время... и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим». В этот день совершается Божественная литургия свт. Василия Великого, которая отличается большей продолжительностью евхаристических молитв. Считается, что литургия Иоанна Златоуста — это сокращеный вариант богослужения, составленного архиепископом Кесарийским.

В это воскресное утро в храме Всех Святых Алексеевской обители были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров в сослужении клирика обители протоиерея Евгения Каньшина. За богослужением, собравшим большое число прихожан и благочестивых паломников, молились Матушка игумения с сестрами обители. Причастие совершалось из двух Чаш.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий говорил о наречении Богомладенцу имени Иисус, «призывание... которого с верой, покаянием и любовью спасительно, ибо приобщает молящуюся душу благодати Божией». Также, напомнив, что 14 января (1 января по старому стилю) по указу Петра I мы отмечаем новолетие, батюшка отметил, что «Бог даровал пространство и время падшему человеку, чтобы тот, находясь в русле всегда стремящейся к вечности реки жизни, имел возможность каяться, очищаться... восходя постепенно к полноте богообщения».

По завершении богослужения Матушка игумения, поздравив всех с праздником Обрезания

Награждение Игоря Ивановича Герасимова
Награждение Игоря Ивановича Герасимова

Господня, сообщила, что «Святейший Патриарх Кирилл отметил юбилейной медалью «В память 100-летия возрождения Патриаршества в Русской Православной Церкви» труды бывшего коменданта монастыря Игоря Ивановича Герасимова. Сейчас Игорь Иванович на заслуженной пенсии, но пять лет назад, когда начиналось возрождение Алексеевской обители, он очень активно поддержал наш монастырь, защищал интересы обители, в том числе и в суде». Затем, в качестве коменданта, Игорь Иванович помогал в решении многоразличных сложных хозяйственных вопросов. С благодарностью обитель ходатайствовала о награждении его медалью.

К поздравлениям Матушки Ксении присоединился духовник обители, напомнив о трудах Игоря Ивановича по восстановлению системы инженерных коммуникаций монастыря.

Игорь Иванович поблагодарил Матушку, прот. Артемия, сестер обители за внимание и сердечное отношение и поздравил всех с праздниками, которых немало пришлось на этот воскресный день.







Игорь Иванович Герасимов с супругой приняли участие в воскресной сестринской трапезе. 

Чин о Панагии отслужил архимандрит Тихон (Марилов).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: