Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

1 января. Память преподобного Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах.

В первый день января Православная Церковь празднует память преподобного Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах. До нас дошло совсем немного достоверных сведений о жизни преп. Илии. И то, что мы знаем, тесно переплетается с текстами былинных сказаний. В записках паломника XVIII века читаем: «Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением».

Родился Илия в крестьянской семье, в детстве и юности страдал параличом, но чудесным образом был исцелен «каликами перехожими» (в дореволюционном издании былин к больному явился Господь наш Иисус Христос с двумя апостолами). Воевал в княжеской дружине и прославился невиданной силой и ратными подвигами. Мощи преподобного свидетельствуют, что для своего времени он был на голову выше среднего роста. Исследование мощей, проведенное в 1988 году, позволило не только определить возраст святого – 40-45 лет, но и выявить дефекты позвоночника, свидетельствующие о перенесенном в юности параличе. Интересно, что Илья Муромец герой не только наших былин, в германских эпических поэмах о нем рассказывается как о могучем воине княжеского рода Илье Русском. Получив тяжелое ранение, православный воин Илия вступил в сражение уже за блага небесные и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года.

Ежегодно в день памяти святого русского воина Илии Муромца у нас в монастыре проходит праздник для детей и взрослых – «День русского богатырства». Праздник берет свое начало в 90-х годах прошлого века и очень любим нашими прихожанами.

Этот год не стал исключением. Утром 1 января в храме Всех Святых обители была отслужена Божественная литургия, а затем молебен святому преподобному Илие Муромцу. Богослужение совершил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Со всех концов Москвы съехались в это утро в обитель богомольцы. Из города Королева прибыл целый автобус паломников, обращающихся за духовным окормлением к протоиерею Артемию Владимирову.

По завершении богослужения праздник продолжился на открытом воздухе. На улице были накрыты столы, кипел огромный самовар. Сушки, баранки, бутерброды и морс ждали участников праздника, к которым присоединился и батюшка Артемий. О тех, кто еще не успел приобрести подарки, позаботились сотрудники церковной лавки, тут же, на улице, можно было выбрать сувениры, игрушки, книги.

Юные прихожане и паломники приняли активное участие в веселых играх и спортивных состязаниях, организованных на детской площадке, покатались на лошадках-пони. Завершились соревнования любимой забавой - перетягиванием каната. Проигравших в этот радостный день не было, призы и подарки достались всем.

Таким стал день памяти русского воина и монаха святого преподобного Илии Муромца. С молитвенной благодарностью и в сердце и на устах покидали обитель паломники и прихожане, выражая признательность матушке игумении и духовнику Алексеевского монастыря за праздник, помогающий собравшимся в этот день в обители уберечься от участия в светских развлечениях в дни подготовки к Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: