Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

3 декабря. Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский

Минувший воскресный день - день Предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также мы празднуем память многих и многих святых угодников Божиих. В сонме святых этого дня - святитель Прокл, архиепископ Константинопольский. Святитель был учеником Иоанна Златоуста и его трудами мощи учителя были перенесены из Коман в Константинополь. Как свидетельствует житие, когда рака с мощами была поставлена в храме на патриаршем престоле со словами «Прими престол свой, отче», - свт. Прокл и люди стоявшие у гробницы увидели, как святитель Иоанн ответил - «Мир всем». Святитель Прокл вел строгую подвижническую жизнь, наполненную заботами об обездоленных. Как и его великий учитель, Прокл отличался красноречием и имел яркий проповеднический талант. Известны многие творения святителя, в том числе четыре Слова на Рождество Христово, излагающие православное учение о Воплощении Сына Божия.

В этот воскресный день в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Матушка и сестры молились за ранним богослужением, которое совершил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин. Храм был наполнен молящимися и на ранней и на поздней службе. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей проповеди отец Евгений обратился к житию святителя Прокла, напомнив собравшимся, что свт. Прокл стал свидетелем явления апостола Павла Иоанну Златоусту, а также об истории молитвы «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

Завершая воскресную трапезу Матушка игумения с сестрами молитвено помянули новопреставленного архимандрита Дионисия (Шишигина), благочинного Богоявленского благочиния, скончавшегося после тяжелой продолжительной болезни. Матушка поделилась с сестрами воспомианиями об отце Дионисии, отметив, что он был человеком Церкви, имел очень хорошее духовное чутье, умел дать правильные мудрые рекомендации, а также его неизменное благодушие, мягкость и сочувствие к людям.

Матушка Ксения в этот воскресный день провела беседу с сестрами о монашеском келейном молитвенном правиле, напомнив, что «существенное делание монаха — молитва, как то делание, которое соединяет человека с Богом» (свт. Игнатий (Брянчанинов)).



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: