Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

26 ноября. День памяти святителя Иоанна Златоуста

26 ноября Православная Церковь празднует память одного из трех вселенских учителей и святитетелей - свт. Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, оставившего нам богатое духовное наследство — замечательные богословские сочинения, проповеди, письма. И многие сотни лет на всех языках, на которых проповедуется вера правславная, совершается Божественная литургия Иоанна Златоуста.

Родился будущий святитель около 347 г. в Антиохии. Заботами рано овдовевшей матери получил блестящее образование, рано начал изучать Священное Писание. После смерти матери принял иночество. Подвизался в пустыне, два года провел в безмолвии в отдаленной пещере. Для поправки здоровья вынужден был вернуться в Антиохию, где был рукоположен во пресвитера. За блестящие проповеди народ назвал угодника Божия Залотустом. Поставленный на Константинопольскую кафедру, Иоанн, в пламенных проповедях обличая живущих во грехе, навлек на себя гнев императрицы, был низложен и отправлен в ссылку. За ней последовала другая. В пути к месту новой ссылки, в день Воздвижения Креста Господня, измученный тяжелым переходом великий святой, причастившись Святых Тайн, отошел ко Господу. Последние слова его были - «Слава Богу за все».

В минувший воскресный день 26 ноября в храме Всех Святых Алексеевской обители были отслужены две Божественные литургии. Сестры обители молились за поздним богослужением. В благоговейной тишине звучали молитвословия главного боослужения Православной Церкви.

В своей воскресной проповеди старший священник и духовник Алексеевской обители протоиерей Артемий Владимиров, обратился к евангельскому чтению о милосердном самарянине, «под образом которого скрывается Сам Господь Иисус Христос. А израненный разбойниками несчастный — есть наша человеческая природа», после грехопадения Адама подпавшая под власть темных сил. И милосердный самарянин — Христос позаботился о нас, заплатив самую дорогую цену за наше исцеление.

В завершение праздничного воскресного богослужения все собравшиеся в храме вознесли молитву святителю Иоанну Златоусту, архиепискому Константинопольскому.

Впереди у нас поприще Рождественского поста. «Ты постишься?, - писал свт. Иоанн Златоуст, - напитай голодных напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерд, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: