Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.  Небесные Силы бесплотные - так мы называем ангелов.  «Ангелы, - читаем в «Пространном христианском  катихизисе»,  – духи бесплотные, одаренные умом волей и могуществом».  Ангелы были сотворены Богом раньше, чем материальный мир – «егда сотворены быша звезды, восхвалиша Мя гласом велим вси Ангели Мои» - свидетельствует нам Ветхий Завет (Иов 38, 6-7).  Само слов «ангел» означает «вестник», вестник, который несет людям Божию волю. С сотворения мира ангелы принимают  участие как в истории народов, так и в жизни каждого человека.  Сщмч. Дионисий Ареопагит, ученик ап. Павла,  в своей книге «О небесной иерархии» разделяет ангелов на девять чинов Ангельских и три иерархии – высшую, среднюю и низшую, в каждой по три чина. Над этими девятью чинами поставлен Господом  Архистратиг Михаил, «вождь воинства Господня», победивший восставшего денницу и призвавший Ангельские Силы: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!».

В день Собора Архистратига Божия Михаила в храме Всех Святых нашей обители была отслужена одна Божественная литургия.  За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, прихожане и благочестивые паломники. Литургию совершил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Причастие в этот праздничный совершалось из двух Чаш.

Батюшка в своей проповеди поздравил всех молящихся в храме с праздником, «с днем, когда человек вспоминает, что он рожден не ползать,  а летать, что Бог сотворил нас с Ему ведомой целью - восполнить число отпавших ангелов за счет кающихся грешников, …лучшей частью  своей,  душой и духом, устремляющихся к Небесам».

По окончании Божественной литургии была отслужена панихида об упокоении М. Каткова, видного общественного деятеля, погребенного в Некрополе Алексеевского монастыря. В этом году отмечается 130 лет со дня его кончины.

В сестринской трапезе приняли участие прихожане, сотрудники и гости обители. Чин о Панагии совершил прот. Артемий Владимиров.

Праздничный день завершился  традиционными Катковскими чтениями.

По окончании чтений  все желающие могли угоститься в новой монастырской трапезной свежеиспеченными пирожками. 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: