Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память святых отцов VII Вселенского собора

В минувший воскресный день 22 октября мы праздновали память святых отцов VII Вселенского собора.  Участники этого собора осудили иконоборческую ересь и сформулировали Догмат иконопочитания,  утвердив «полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей... Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней» (Догмат о иконопочитании Трехосот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского). 

Также в этот день Православная Церковь чтит память апостола Иакова Алфеева, брата евангелиста Матфея — бывшего мытаря.  Призванный на служение Господом нашим Иисусом Христом, ап. Иаков после Сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем отправился с евангельским благовестием к язычникам.  В Египте принял мученическую  кончину -  был распят на кресте.

В  Алексевской обители в этот воскресный день были отслужены две Божественные литургии  в храме Всех Святых. Матушка игумения с сестрами  молились за поздним богослужением, которе совершил клирик   монастыря протоиерей Евгений Каньшин.

Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди протоиерей Евгений напомнил собравшимся о VII Вселенском соборе, а также  обратившись  к евангельскому чтению о воскресении Спасителем сына вдовы, отметил, что «обращая вспять тление, Христос показывает свою Божественную силу и славу», указывая всем собравшимся, «что Бог облекается в немощное человеческое существо, чтобы люди,  увидев перед собой человека, увидели и истинного Бога».

В завершение богослужения состоялся Крестный ход вдоль стен обители.  Несмотря на то, что ночью выпал первый снег, утро воскресного дня выдалось ясным. И солнечный свет, казалось, отражался от опавшей листвы, засыпавшей монастырский сад, газоны и клумбы.

В завершение сестринской трапезы Матушка игумения прокомментировала  письма старца Паисия Святогорца,  прочитанные  в этот воскресный день за  трапезой. Матушка Ксения отметив, что рекомендации нужно воспринимать с рассуждением, призвала к правильному осмыслению прочитанного, так как жизнь в уединенных обителях сильно отличается от жизни в городских монастырях. «В городской обители — свой крест, свой подвиг и свое назначение...»

В этот день сотрудница монастырского музея рассказала сестрам об истории Алексевской обители, об игумении Сергии, которая была настоятельницей нашей обители в предреволюционный период.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: