Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского

17 сентября православная Церковь празднует обретение мощей  святителя Иоасафа, Белгородского Чудотворца.

Будущий святитель родился в богатой благочестивой семье. Семилетним отроком  отданный   родителями на обучение в Киевскую духовную академию,   возлюбил жизнь постническую и с юных лет мечтал о монашестве.  Желание его исполнилось. Суровый аскет   и молитвенник,  архипастырь,  строго следивший за соблюдением благочестия и  правильностью совершения богослужений, за нравственным состоянием паствы – таким было внешнее впечатление. Но сердце подвижника горело любовью к Богу и к людям.  Тайной была его духовная жизнь и тайной – помощь людям. Епископ Белгородский на свои деньги покупал и сам колол дрова для бедных вдов и сирот, кормил нищих, посылал помощь заключенным в тюрьмы. По примеру святителя Николая  оказывал денежную помощь нуждающимся в Рождественскую ночь.

Святитель Иоасаф отошел ко Господу, прожив 49 лет.  Стяжав великое духовное богатство, земного оставил после себя 70 копеек.

В храме Всех Святых Алексеевского монастыря в воскресный день 17 сентября были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами обители молились за поздним богослужением, которое возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий  Владимиров.  Причастие совершалось из двух  Чаш.

В  проповеди отец Артемий обратился к евангельскому чтению: «Аз есмь дверь...», отметив, что «стучать в дверь милосердия Божия — значит просить о помиловании». Через  эту дверь изливается на нас свет Божественной любви, и человек, находясь в этом свете получает силы для утверждения в добре. И все мы, приобщаясь Святых Христовых Тайн, приобщаемся этому благодатному Свету.

Завершилось воскресное богослужение традиционным Крестным ходом вдоль стен обители.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: