Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

3 сентября, Неделя 13-ая по Пятидесятнице, Собор Московских святых.

В минувший воскресный день 3 сентября, Неделя 13 по Пятидесятнице, мы праздновали память Собора Московских святых. Праздник этот был установлен в 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и отмечается в ближайшее воскресенье перед 26 августа (по ст. стилю).

Начало Собору положено в 1339 году, когда было провозглашено общерусское почитание свт. Петра, Митрополита Московского и всея Руси. К XVI веку канонизированы преемники святителя Петра на митрополичьей кафедре - Киприан, Фотий, Иона, а также величайший святой, Игумен земли Русской, Преподобный Сергий Радонежский. В 1596 году при царе Федоре Иоанновиче первый русский Патриарх Иов установил празднование Собора московских святителей: митрополитов Петра, Алексия, Фотия и Ионы. Позже к ним были причислены митрополит Филипп (Колычев) и Патриарх Гермоген, а в наши дни – митрополит Макарий, первый русский Патриарх Иов, Патриарх Тихон, а также благоверные князья Димитрий Донской и Даниил Московский. Нельзя не упомянуть и московских блаженных юродивых Василия Блаженного, Максима Московского и Иоанна Московского.

Ушедший ХХ век дал нашему народу целый сонм святых - Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В Соборе Московских святых - 453 новомученика и исповедника.

Московские святые - 542 угодника Божия, «пречуднии святителие, исповедницы и мученицы новии, благовернии князие, преподобнии отцы, и премудрии юродивии, и вси святии, знаемии и незнаемии» (Тропарь Собору московских святых, глас 4). Такими непохожими, на первый взгляд, были эти люди, такими разными путями шли они к Богу, но объединяет их одно – всепобеждающая любовь ко Господу и к земле Русской.

В это воскресное утро в нашей обители были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за ранним Богослужением. Богослужение совершили клирики нашей обители протоиерей Сергий Теплов и иерей Артемий Сахаров.

С проповедью о Московских святых и их благодатной помощи к собравшимся в храме обратился прот. Сергий Теплов.

После раннего богослужения в нашей обители был совершен чин молебного пения о сохранении творения Божия. Молебен отслужил клирик монастыря протоиерей Евгений Каньшин.   



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: