Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник установлен Церковью с давних времен. В Византии это событие повсеместно отмечалось уже в IV веке. Византийский император Маврикий, одержавший 15 (28) августа победу над персами, распорядился праздновать Успение Пресвятой Богородицы именно в этот день (с 595 г.). Но в большинстве восточных и западных Церквей общее празднование 15 (28) августа устанавливается только в VII-IX вв.

В храме Всех Святых нашей обители в день Успения Пресвятой Богородицы были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, ему сослужил клирик нашей обители иерей Артемий Сахаров.

В своей проповеди духовник обители говорил о Пречистой Деве Марии, всей своей жизнью служившей Своему Божественному Сыну. Благая часть, избранная Пресвятой Богородицей, – «это соцарствование со Христом и служение земному колену Церкви…». И все мы признаны участвовать в этом служении, «пользуясь, по вере нашей и благоговению ко Христу, благодатию Божией, которую испрашивает для нас Царица Небесная».

Причастие в этот праздничный день совершалось из двух Чаш.

Перед отпустом было зачитано Послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям диаконам, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.

Как отметил Святейший Патриарх, «значение Поместного Собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом. Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня» .

Хор обители пропел тропарь и кондак святым Отцем Поместнаго Собора Церкве Русския, «иже верныя люди земли нашея на подвиг исповедания правыя веры благословиша и страдании своими Церковь нашу прославиша». (тропарь, глас 6)

Празднование завершилось Чином о Панагии, который отслужил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Этот Чин (Чин о возвышении Панагии), который служат в монастырях по окончании Божественной литургии, Церковное Предание связывает с Успением Пресвятой Богородицы.

Панагия (по-гречески всесвятая или пресвятая), так греки и сегодня обращаются к Богородице. В Чине о Панагии это название относится к просфоре, которую возносят в честь Пречистой Девы Марии. По преданию вначале, по Воскресении Господа нашего, апостолы на трапезе оставляли за столом незанятое место, возле которого полагали “укрух” хлеба. По окончании трапезы этот хлеб возносили с молитвой ко Христу. На третий день после Успения Пресвятой Богородицы во время трапезы апостолы вознесли хлеб со словами «Велико имя» и увидели Божию Матерь, окруженную ангелами, обратившуюся к ним: «Радуйтесь, Я с вами буду пребывать во все дни». Апостолы обрадовано воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

И с того времени по примеру апостолов христиане возносят хлеб в честь Пресвятой Девы, родившей нам Христа - Хлеб небесный и спасительный миру.