Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

26 августа, в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского,  Задонского чудотворца, - престольный праздник скитского храма Алексеевской обители.

Всенощное бдение под праздник в скиту совершили старший священник скита протоиерей Александр Симаков  и архимандрит Тихон (Марилов). За богослужением молились сестры обители, прихожане  скитского храма.

В праздничный день получился очень насыщенным.  Ранним субботним утром Матушка  игумения с сестрами, старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, архимандрит Тихон (Марилов), клирик обители протоиерей Сергий Теплов,  многочисленные прихожане двух наших храмов прошли Крестным ходом с хоругвями к храму-имениннику.

Начавшийся дождь не омрачил праздничное настроение,  а раскрытые разноцветные зонты добавили радостные нотки в серую гамму хмурого субботнего утра.  С молитвенными песнопениями  собравшиеся прошли по улицам, вступили в парк Сокольники и по Майскому просеку,  украшенному разросшимися, пышно цветущими гортензиями, подошли к скиту обители.

В храме святителя Тихона Задонского в это время был отслужен молебен небесному покровителю скита,  шла исповедь. Колокольный звон возвестил прибытие Крестного хода, и храм, как корабль спасения, принял вымокших,  но не потерявших бодрость духа участников Крестного хода. 

В благоговейной молитвенной, и вместе с тем радостной атмосфере прошла Божественная литургия в заполненном до отказа  храме. Богослужение совершил протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.  Причастие совершалось  из двух Чаш.

В праздничном слове по окончании богослужения духовник обители протоиерей  Артемий Владимиров поздравил с престольным праздником Матушку игумению с сестрами, священство, прихожан. Обратившись к прозвучавшему евангельскому чтению, отец  Артемий  отметил, что в  образе свт. Тихона мы видим  «светильник Божий, который и светит и греет». В 18-м столетии «его слово  привлекало сотни тысяч людей в Задонскую обитель. Он стяжал своим безукоризненным, чистым, смиренным, исполненным  любви к  людям и тайной молитвой к Богу житием, воистину всенародную любовь».

Батюшка напомнил также, что в день памяти  свт. Тихона Задонского настоятельница нашей обители игумения Ксения приняла  иноческий постриг. В заключение прот.Артемий  преподнес Матушке  от сестер и прихожан обители букет цветов и пожелал здравия и укрепления сил на служение Матери-Церкви.

В ответном слове Матушка Ксения поблагодарила за теплые слова и сердечно поздравила всех присутствующих с престольным праздником святителя Тихона Задонского. «Скитский храм, -сказала  она, -“ год от года преображается, появляются новые прихожане, меняется лицо прихода. Мы с сестрами любим приезжать сюда молиться, и во время богослужения и после службы ощущая приветливое доброжелательное отношение.... Во многом атмосфера здесь складывается благодаря трудам наших клириков — старшего священника скита отца Александра Симакова, а также  архимандрита Тихона и отца Сергия Теплова... Хотелось бы поблагодарить наших батюшек, пожелать им доброго здравия, терпения, которое необходимо всем тем, кто служит у престола, исповедует народ».

Отметив, что святитель Тихон Задонский, этот замечательный русский святой, ей особенно дорог,  Матушка поделилась с собравшимися в храме воспоминаниями о своем иноческом постриге, который был совершен Святейшим Патриархом Кириллом 8 лет назад именно в этот день. 

По окончании праздничного богослужения всех желающих угощали на улице чаем со свежевыпеченными монастырскими пирожками.

На праздничной сестринской трапезе духовник обители прот. Артемий Владимиров отметил, что 26 августа празднуется также память священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского, пламенного проповедника, светильника веры, оставившего нам проповеди и беседы о Божественной литургии, изданные под названием «Хлеб небесный», расстрелянного в 1937 году. 

Протоиерей Александр,  напомнив собравшимся отдельные эпизоды из жизни  святителя Тихона,  с благодарностью отметил, что его служение в скитском храме,  несомненно,  промыслительно, и молитва Задонскому Чудотворцу действительно приносит плоды -  «плоды утешения успокоения,  исцеления мятущейся души».  Отец Александр  пригласил всех участвовать в еженедельном  молебне с акафистом небесному покровителю скита обители и пожелал всем  молитвенной помощи и заступления святителя Тихона.

Матушка игумения с сестрами по завершении праздничной трапезы прошли по тенистым дорожкам парка Сокольники, осмотрели подрастающую живую изгородь из молодых елочек.  Около пруда  к Матушке  обратились две маленькие девочки-сестрички. Состоялось знакомство,  матушка  Ксения благословила детей, и девочки, заинтересовавшись игуменским крестом, рассказали, что также носят крестики,  только маленькие.  Возможно, эти малышки и их родители станут со временем прихожанками нашего скитского храма...

Фотографии праздника

Хотелось бы напомнить, что в храме святителя Тихона Задонского скита Алексеевской обители по пятницам служится молебен с акафистом  свт.Тихону.  По завершении молебственного пения протоиерей Александр Симаков проводит беседы на Священное Писание.  Точное время  и дата проведения молебнов и бесед  имеется в богослужебном расписания  храма.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: