Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Преображение Господне. Праздник в обители

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Спустя шесть дней после того, как Спаситель открыл своим ученикам, что Ему предстоит «много пострадати… и убиену быти,  и в третий день воскреснути»  (Мк. 8:31), Он, поднявшись на гору в сопровождении троих учеников, преобразился перед ними «и ризы Его быша блещащася, белы зело яко снег»  (Мк. 9:3).

Преображение достаточно долго не имело своего дня в календаре. Точной даты мы не знаем, также, как неизвестна дата Рождества Христова.  Традиция празднования этого  знаменательного события 6 (19) августа восходит к IV веку, когда  в честь   Преображения Господа Бога  и Спаса нашего  на горе Фавор была освящена базилика, построенная святой равноапостольной императрицей Еленой.

На Руси Преображение празднуется с десятого века, со времени принятия христианства.  И сегодня, как и столетия назад,  в этот день на исходе лета мы приносим в храм для освящения  «начатки плодов земли».

В этот праздничный день в храме Всех Святых в нашей обители была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение возглавил старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров. За богослужением молились Матушка игумения с сестрами, прихожане обители.

Обилие плодов, принесенных на освящение,  серебристо-белые одежды духовенства, как символ нетленного Фаворского света, праздничные песнопения в исполнении монастырского хора,  все это сделало наш храм похожим на чудесный сад. И сердце каждого отзывалось радостью и благодарением нашему Творцу и Создателю за тот мир, который Он подарил нам, и в котором все «хорошо весьма».

В праздничной проповеди духовник обители прот. Артемий Владимиров  говорил о духовном восхождении на гору Фавор, о том, что, причащаясь, мы приобщаемся Божественным энергиям и становимся светоносными, познаем тайны Царства Небесного. Обратившись к Евангельскому чтению, о. Артемий отметил, что вкусить Царствие Божие прежде смерти – это значит  вступить в единство со Христом и друг с другом, живя в смирении чистоте, любви и радости.

В конце праздничного богослужения состоялось освящение принесенных прихожанами и благочестивыми паломниками «начатков урожая»

В традиционном Крестном ходе вдоль монастырских стен приняли участие Матушка игумения с сестрами, духовник обители, прихожане монастыря.

Чин о Панагии на сестринской трапезе совершил прот. Артемий Владимиров. В этот праздничный  день батюшка провел с сестрами  беседу,  в которой отметил, что освящение плодов на праздник Преображения означает не столько освящение начатков земных даров, а наших мыслей и чувств.  А плоды нашей земной жизни, плоды духа, которые взращивает Господь в нашем сердце  -  «любовь, радость, мир, долготерпение, благость милосердие, вера кротость, воздержание» (Гал.5:22-23).


Фотографии праздника



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: