Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Память святых благоверных князей Бориса и Глеба

6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память святых благоверных князей Бориса и Глеба (в Святом Крещении Романа и Давида). Борис и Глеб, сыновья святого равноапостольного князя Владимира, стали первыми русскими мучениками-страстотерпцами. После кончины отца Борис и Глеб, воспитанные в христианской вере, не оказали сопротивление убийцам, подосланным старшим братом Святополком, и предпочли смерть братоубийственной войне. Через несколько лет коварный Святополк, прозванный в народе Окаянным, потерпел поражение от руки Ярослава Мудрого (еще одного сына князя Владимира), бежал и нигде не смог найти себе покоя. Как свидетельствуют летописцы, даже от могилы его исходил смрад.

Благоверные князья-страстотерпцы прославлены от Бога даром исцелений. Как покровители и защитники Русской земли, не единожды являли они свою помощь в трудное для нашего Отечества время.

В этот воскресный день Божественную литургию в нашей обители совершил протоиерей Сергий Теплов. За богослужением молились сестры обители, прихожане и благочестивые паломники.

В своей проповеди протоиерей Сергий Теплов обратился к евангельскому чтению дня. Напомнив собравшимся о том, как апостол Петр пошел по водам к Спасителю, но испугался бури и начал тонуть, утратив веру, отец Сергий отметил, что и мы сегодня нередко, как некогда апостолы, попадаем в бурю. Только теперь это буря различных искушений и помыслов, поддавшись которым, теряя веру, мы со страхом начинаем тонуть в волнах житейского моря. Для того, чтобы не захлебнуться в этих бурях, необходимо смиренно, от всего сердца взмолиться о помощи, обращаясь к Спасителю, и Господь, как любящий Отец, не оставит нас, также как некогда протянул Он руку утопающему Петру.

Причастие в этот воскресный день совершалось из двух Чаш.

Смиренный подвиг боголюбивых князей-страстотерпцев, чудеса, в изобилии проистекающие по молитвам к ним, приводят на ум слова великого угодника Божия, преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца: «возлюбим смирение - и увидим славу Божию, ибо где истекает смирение, там и слава Божия источается». 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: