Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

16 июля - память святителя Филиппа. Годовщина возрождения Алексеевского монастыря

16 июля Православная Церковь празднует память святителя Филиппа, Митрополита Московского.  Происходивший из знатного рода бояр Колычевых  угодник Божий предпочел мирской жизни монашество и многие годы подвизался в Соловецкой обители. Митрополию принял по настоятельному желанию царя Иоанна Грозного.  Видя страдания народа, не побоялся открыто перед царем  обличить злодеяния опричников, за что был лишен сана и заключен в монастыре. Многие родные святителя были казнены по приказу  Иоанна Грозного. Голову одного из племянников, особенно любимого Филиппом, царь распорядился в мешке передать   святому. С благоговением принял страшное послание святитель, поцеловал и со словами - «блажен его же избрал и приял еси  Господи», возвратил пославшему. 

Святитель Филипп,«православия наставник и истины провозвестник», исповедник Христов, принял смерть, как говорит житие, от руки Малюты Скуратова.

Божественную литургию в  монастырском храме Всех Святых в этот воскресный день совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил клирик монастыря иерей Артемий Сахаров. В своей проповеди прот. Артемий обратился к евангельскому чтению дня.

Для нашего монастыря 16 июля  день  особый. Четыре года назад в этот день на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении в Москве в Красном Селе Алексеевского женского монастыря. Старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров поздравил Матушку игумению с сестрами, прихожан с годовщиной возобновления монашеской жизни в древнейшей в Москве женской обители. Батюшка отметил, что с момента возвращения храма Всех Святых Церкви не прекращалась молитва о возрождении Алексеевского монастыря. Сегодня все мы надеемся, что будет восстановлена и территориальная целостность обители, и монастырь будет возрастать и людьми и территориями.

Матушка игумения поздравила всех с праздником святителя Филиппа, с четырехлетием обители. Матушка напомнила собравшимся, о настоятельницах обители. «…Первой  настоятельницей Алексеевского монастыря стала, по преданию, родная сестра митрополита Алексия Иулиания, которая, по существу,  создала обитель,    собрала вокруг себя более 300 черниц, как написано в летописи.  Игумения Антония приобрела для обители землю, на которой стоит храм Всех Святых, и возвела этот храм на пожертвования.

Когда Святейший Патриарх вручал мне игуменский жезл, - рассказала Матушка, - я думала, какой вклад смогу внести в процветание нашего Красного села, которое люблю с юности, и к которому  привязана всей душой. Конечно, тайна Божия до сих пор не открыта мне в полной мере, но отрадно, что моя специальность и должность юриста Московской Патриархии уже несколько раз помогли вывести нашу обитель из затруднительного  положения. В 2010 году мне пришлось провести несколько судебных процессов для того чтобы вырвать наш земельный  участок из когтистых лап инвесторов, заплативших за нашу землю  80 млн. руб.,  и собиравшихся разместить здесь офисные здания. В 2015 году «Ашан» …задумал провести вокруг нашего монастыря объездную дорогу. Пришлось собирать коллективные подписи, обращаться к Святейшему Патриарху с  тем, чтобы он заступился за нас. В этом году удалось провести  сложнейший судебный процесс с целью получения от государства наших исторических зданий – здания Крестовоздвиженского храма, встроенного в корпус Института рыбного хозяйства, и здания келейного корпуса, которое сейчас занято ГИБДД.  Это было очень сложное судебное дело. Мы выиграли две инстанции, но наши оппоненты обжаловали решение в суд Московского округа.

12 июля состоялось заключительное судебное заседание.  Молитвами Святейшего Патриарха, а также нашего духовника, насельниц и прихожан обители, мы одержали победу в этом судебном процессе, несмотря на то, что на противоположной стороне было пять оппонентов - Росимущество, Росрыболовство,  сам институт, МВД и  управление МВД по городу Москве. В конечном итоге, суд принял решение о передаче этих зданий Церкви. Победа была одержана в день святых апостолов Петра и Павла, в тот самый день, когда в 1891 году состоялось Великое освящение храма Всех Святых.

В этом году мы отмечаем  180-летие перемещения Алексеевского монастыря в Красное село (1937 г.), а также 160-летие великого  освящения Крестовоздвиженского храма (он был освящен 1857 году). Я думаю, что неслучайно именно на этот год нам выпала такая честь, такая радость – вернуть поруганный храм Церкви».

Неоднократно в период проведения этих судебных процессов Матушка игумения с сестрами обители ходили Крестным ходом к зданию ВНИРО. Элементы храма видны даже с внешней стороны здания. Побывав внутри,  Матушка игумения с сестрами смогли увидеть алтарную часть, которая сейчас занята служебными помещениями,  четверик храма, купола.  «Это удивительно, это очень трогает, приближает нас ко Господу и помогает нам крепче веровать в Его всемогущую помощь».

В завершение богослужения состоялся Крестный ход вдоль стен обители.

Чин о Панагии на праздничной сестринской трапезе отслужил иерей Артемий Сахаров.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: