Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Третье воскресенье по Пятидесятнице

В  третье воскресенье  по   Пятидесятнице Православная церковь празднует память целого сонма святых.  В нынешнем году в этот воскресный день, 25 июня,  мы также вспоминаем удивительных подвижников -  святых преподобных Онуфрия Великого (IV)  и Петра Афонского (734). Эти угодники Божии подвизались в неимоверно трудных условиях.

Прп. Онуфрий Великий, узнав от старцев о  трудах и  высоте жизни пустынников, покинул Фиваидский монастырь, где проживал,  и отправился в пустыню.  «И яко безплотен,  в ней многолетнее подвизался…» (тропарь прп. Онуфрия Великого), прожив в одиночестве 60 лет. У пещеры отшельника пробился родник, и выросла финиковая пальма, составив все пропитание святого. Петр Афонский в миру служил  воеводой в Константинополе. В одном из сражений попав в плен,  вспомнил о намерении пойти в монастырь. По   усердным молитвам получил  помощь свт. Николая Чудотворца, освободился, принял постриг. А затем 53 года в   одиночестве подвизался  на Святой Горе Афон.  Одежда его истлела, и только отросшие волосы и борода укрывали преподобного  от непогоды.

В нашей обители в это воскресное утро была отслужена одна Божественная литургия. Богослужение совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. За литургией молились Матушка игумения с сестрами, многочисленные прихожане и паломники. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей проповеди протоиерей Артемий Владимиров обратился к евангельскому чтению дня, отметив, что «наше око должно быть простым, несложным, ясным… каждый из нас должен обрести ясный и простой смысл, определить для себя цель Земного бытия», которая состоит «в богопознании и богообщении,  в служении Создателю».  Служа Господу «всеми чувствами, умом и сердцем, душой и телом, мы поймем  как исполнять наши обязанности… потому, что христианин по своему назначению это и царь  и священник. Управляя самим собой, он призван освящать весь плод своей деятельности, все пространство вокруг себя Божией Благодатью, которую черпает в служении Отцу».

Чин о Панагии по завершении сестринской трапезы отслужил клирик нашего монастыря протоиерей Сергий Теплов.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: