Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

9 апреля вход Господень в Иерусалим

Воскресный день 9 апреля  –   Вход Господень в Иерусалим, Неделя ваий. Последние дни земной жизни Спасителя.  Сопровождаемый ликующими людьми  въезжает в Святой град Иерусалим Господь наш Иисус Христос.  В этот день осуществились многие ветхозаветные пророчества. «Рцыте дщери Сионове: се, Царь твой грядет тебе кроток, и сед на осля и жребя, сына подъяремнича»  (Мф.21:5).  Совсем скоро иудеи, наученные первосвященниками,   будут кричать:  «распни, распни Его!». Но сейчас они приветствуют Христа пальмовыми ветвями, постилают свои одежды под ноги осленку с радостным приветствием: «Осанна Сыну Давидову: благословен грядый во имя Господне: осанна в вышних» (МФ.21:9).

Накануне праздника в монастырском храме Всех Святых было отслужено Всенощное бдение. Богослужение совершил клирик обители иерей Артемий Сахаров. После помазания ученики монастырской школы раздавали прихожанам украшенные своими руками  веточки вербы, которые традиционно  в наших северных широтах заменяют пальмовые ветви.

В день праздника в Алексеевском монастыре были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением, которое совершил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Причастие совершалось их трех Чаш. 

В проповеди духовник обители напомнил собравшимся, что за праздником  Входа Господня в Иерусалим грядут дни Страстной недели. Отец Артемий пожелал всем, чтобы «по причащении Святых Христовых Тайн наши сердца исполнились Божественной благодати» и Господь был с каждым из нас в эти дни, когда мы вспоминаем страдания и смерть нашего Спасителя.  «Нужно только быть очень внимательным… благоговейным, молчаливым, стараясь …неленостно призывать имя Христово…», беречься от раздражения, ссор и искушений, сохранять мир  душевный «с тем, чтобы таинства Страстной седмицы в полной мере  раскрылись в глубинах нашего сердца».

В завершение праздника клирик обители протоиерей Сергий Теплов совершил освящение  веточек вербы, принесенных прихожанами в храм в память о тех пальмовых ветвях, с которыми иудеи встречали в Иерусалиме Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании сестринской трапезы Матушка, призвав сестер готовится к дням Страстной седмицы,  отметила, что ветки вербы – это «символ веры нашей в Христово Воскресение. Эту веру нужно пронести через всю жизнь, потому что рано или поздно придет час исхода души из тела… А когда имеешь веру в воскресение из мертвых, то и сама смерть не страшна».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: