Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Второй воскресный день Великого поста

Второй  воскресный день Великого поста, в этом году – 12 марта, посвящен святителю Григорию Паламе, выдающемуся афонскому подвижнику, теоретику православного исихазма.

Григорий Палама родился в 1296 году в семье  крупного сановника при византийском императоре Андронике. Рано осиротел,  и сам император принял участие в воспитании и образовании будущего подвижника. В возрасте около 20 лет удалился на Святую Гору Афон, принял постриг в монастыре Ватопед. Оставил после себя множество сочинений – полемические трактаты, богословские труды, проповеди. Был практиком и защитником непрестанной молитвы, на основе своего духовного опыта утверждал истины о нетварных энергиях и Божественном Фаворском Свете, озаряющем подвизающихся в посте и молитве.

В 1354 году на пути Константинополь святитель Григорий был пленен турками и провел у них около года в ожидании выкупа за свое освобождение. После освобождения продолжал пастырскую деятельность.

В возрасте 63 лет со словами «В Горняя! В Горняя!» святитель Григорий Палама мирно  отошел ко Господу.

Во второе воскресенье Великого поста  в храме Всех Святых Алексеевского монастыря были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились на позднем богослужении, которое возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

В воскресной проповеди протоиерей Артемий Владимиров обратился к евангельскому чтению дня. Батюшка  подчеркнул, что евангельское повествование о помощи четырех друзей расслабленному, учит нас главному - любви. Там, где преобладает взаимная «…любовь, выражающаяся в… благих попечениях друг о друге»,  воистину присутствует Сам Господь, совершая чудеса, «главнейшее из которых – исцеление душ и телес людских».

А для того, чтобы научиться сердцем слышать друг друга повернувшись спиной к эгоизму и самолюбию, надо молиться, чтобы  чтобы Господь дал нам милующую душу, «ибо в сердцах простых и незлобивых Сам Бог почивает».

Причастие в этот воскресный день совершалось из двух Чаш.

12 марта день хиротонии празднует клирик нашего монастыря протоиерей Евгений Каньшин. Матушка игумения поздравила всеми любимого отца Евгения, пожелала ему здоровья и долголетия, отметив в своем поздравлении, что и сестры и прихожане благодарны батюшке за то, что при восстановлении монастыря, он остался пастырем своих словесных овец, и продолжает трудиться в Алексеевской обители.

К поздравлению игумении Ксении присоединился старший священник обители, отметив, что «священство -  это служение любви», что «через пастырское служение сам Господь Бог преподает нам Святые Тайны, разрешает нас от грехов,  просвещает, умиряет, радует…».

Протоиерей Евгений поблагодарил за поздравления, за внимание и любовь Матушку Ксению, клириков и прихожан обители, сказав, что само пастырское служение заключается в том, «чтобы прорываться сквозь трудности греха к свету радости Христовой…». Отец Евгений обратился ко всем присутствующим в храме с просьбой о молитвенной поддержке, «чтобы чтоб Господь дал силы к несению пастырского креста».

В это солнечное весеннее утро состоялся и традиционный крестный ход по дорожке вдоль стен обители, в котором приняли участие Матушка игумения с сестрами и прихожане монастыря.

Чин о Панагии на сестринской трапезе отслужил клирик монастыря иерей Артемий Сахаров.

После трапезы Матушка провела с сестрами беседу о монашестве, его основе и целях, которые необходимо ставить перед собой всем,  «постнического жития» желающим.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: