Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Торжество Православия

5 марта – первая неделя (воскресный день) Великого поста. День Торжества Православия. Этот праздник был установлен в память окончательной победы над ересью иконоборчества. В 843 году Константинопольский Собор осудил иконоборцев и восстановил иконопочитание. Чтобы отпраздновать это событие, по предложению византийской императрицы Феодоры, было совершено особое праздничное богослужение, посвященное окончательной победе над этой ересью. Служба пришлась на Первую неделю Великого поста.

С того времени ежегодно в первый воскресный день Великого поста Церковь празднует Торжество православия. Постепенно сложился особый Чин Торжества Православия, в котором содержатся тексты православных догматов, провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских Соборов. В России Чин Православия празднуется с XIV века.

В нашей обители первый воскресный день Великого поста собрал очень много прихожан. Были отслужены две Божественные литургии. Матушка игумения с сестрами молились за поздним богослужением. Службу возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров.

Перед поздней Божественной литургией протоиерей Артемий Владимиров совершил Чин Торжества Православия.

Причастие совершалось из двух Чаш.

В проповеди протоиерей Артемий говорил о празднике Торжества Православия, его истории, о торжестве православной веры. Батюшка напомнил, что наша страна знает свой период богоборчества и иконоборчества, вспыхнувший после октябрьского переворота. Отец Артемий отметил, что торжество Православия мы видим и в Таинстве Крещения, и в Таинстве Исповеди. Но особое, главное для каждого христианина торжество Православия – это Божественная литургия. В Таинстве Причастия Бог соединяется с людьми, делая наш ум светлым, «сердце мирным, душу спокойной и радостной…»

По окончании поздней Божественной литургии состоялся Крестный ход по дорожке вдоль монастырских стен обители.

Чин о панагии на воскресной сестринской трапезе отслужил клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: