Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Адамово изгнание из Рая

В воскресный день 26 февраля завершился подготовительный период перед наступлением Великого поста. В этот  день, именуемый  Неделей сыропустной, Православная Церковь вспоминает Адамово  изгнание из Рая. Тогда, в начале времен, наши праотцы пали через невоздержание и непослушание, нарушили единственную заповедь, данную им Отцом Небесным, утратили богообщение, бессмертную жизнь  и были изгнаны  из Эдемского сада.

Также последнее воскресенье накануне Великого поста называют Прощеным воскресеньем,  в храмах  совершается Чин прощения, когда священнослужители и  прихожане взаимно просят прощения друг у друга.

Чин прощения берет свое начало в монастырской жизни египетских монахов. В те древние времена, чтобы достойно подготовиться к празднику Светлого Христова Воскресения, монахи уходили в пустыню, где в одиночестве, в посте и молитве, проводили Великую Четыредесятницу. Расходясь из монастыря, насельники прощались и примирялись друг с другом, как перед смертью, не зная, смогут ли вернуться  к Пасхе. В дореволюцинной России Государь в этот день, испрашивая прощения у своих подданных, объезжал войска, посещал монастыри.

В храме Всех Святых 26 февраля были отслужены две Божественные литургии.  Храм был полон. Матушка игумения  с сестрами молились за поздним богослужением, которое возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров.

Причастие совершалось из двух Чаш.

В воскресной проповеди протоиерей Артемий Владимиров напомнил собравшимся в храме о жизни первых людей в Раю, в прекрасном саду, где не было смерти, а Адам и Ева знали сладость богообщения. Первый Адам не сохранил тех благ, которые имел, но, «…после явления второго Адама, Его искупительного подвига…»,  милосердный Творец неба и земли ниспослал нам утерянного праотцами Святого Духа. И сегодня каждый из нас, причащаясь Святых Христовых Тайн, «в полной мере становится сосудом, в котором почивает благодать Святого Духа…».

По окончании сестринской трапезы Матушка игумения, благословив сестер,  призвала простить все обиды, если они есть на сердце,  быть внимательными к себе, с любовью и терпением принимать ближних, чтобы  без суеты, с духовной пользой пройти поприще Великого поста.

После вечернего богослужения в храме Всех Святых был совершен Чин прощения  - Матушка игумения, духовенство Алексеевской обители, прихожане просили друг у друга прощения, готовясь войти в Великий пост с мирным сердцем и чистой душой.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: