Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Новости и события

Сретение Господне

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Этот двунадесятый праздник  один из самых древних в христианской Церкви. Старейшее исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке относится к концу IV века.

«Сретение» на церковнославянском языке  – «встреча».  В этот день Пречистая Дева в сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм во исполнение закона Моисея. Святое Семейство встретили два праведника: Симеон, которого назовут Богоприимец, и Анна Пророчица. Со словами «ныне отпущаеши раба Твоего...» (Лк.2: 29-32) принимает старец на руки Богомладенца.  Как писал свт. Феофан Затворник,  «в лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

В праздник Сретения Господня в храме Всех Святых Алексеевской обители были отслужены две Божественные литургии. Позднюю литургию  возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил клирик нашей обители протоиерей Сергий Теплов.

Перед началом богослужения протоиерей Артемий Владимиров зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, который отмечается во всех Поместных Православных Церквях ежегодно   15 февраля в день Сретения Господня. Святейший Патриарх пожелал молодым людям, чтобы не угасала вера в их душе, а «свет добрых дел светил ярко ближним и дальним, дабы прославлялось неизменно имя Отца нашего Небесного (Мф. 5:16),  и утверждалась вера Христова в сердцах современников».

За поздним богослужением молились Матушка игумения с сестрами обители, сотрудники монастыря. Перед началом службы к Матушке Ксении под благословение подошли ученики нашей монастырской школы. Молитвенно отметить день Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа пришли многие наши прихожане,  храм был полон, несмотря на будний день.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров призвал собравшихся в храме обратиться к примеру святого Симеона Богоприимца, с верой и благоговением принявшего Христа Искупителя не только на руки, но и в свое сердце. И, также как праведный старец, с простотой и любовью приступать с молитвой к Спасителю, осознавая собственное недостоинство, с надеждой на милость Господню. 

По окончании богослужения Матушка игумения с сестрами, а также многие прихожане нашей обители прошли Крестным ходом по дорожке вдоль стен монастыря. Яркое, по-весеннему горячее солнце, высокое чистое небо и укрытый сугробами, совсем еще зимний монастырский сад,  напомнили народную поговорку –  «на Сретение зима с весною встретилась».

В праздничной сестринской трапезе приняли участие клирик нашей обители протоиерей Сергий Теплов, иерей Владимир Кайданов, настоятель Свято-Никольского храма г.Палм-Кост, штат Флорида США, клирик Восточно-Американской епархии РПЦ Заграницей, иеромонах Авель (Плахтий), сотрудники и прихожане монастыря. Чин о Панагии совершил протоиерей Артемий Владимиров.

Духовник обители провел с сестрами беседу, в начале которой показал нам необычную книгу, оставшуюся в память от благочестивой прихожанки. Название на обложке –  «Начальная военная подготовка», «ДЕТГИЗ», 1941 год, а под обложкой – Часослов, сохранившийся в полном объеме, 1899 года издания. Этот Часослов, спрятанный некогда под обложкой учебника, являет нам сегодня, как сказал батюшка, «образ сокровенной жизни».

В своей беседе батюшка говорил о благочестивом старце Симеоне, о подлинном благочестии и устремленности ко Христу в искренней детской молитве; о том, что монах, как говорили древние начальники монашеского делания, «это тот, кто, как младенец, всегда в тайне сердца собеседует с Небесным Отцом».  Остановив наше внимание на молитвенном правиле, батюшка отметил, что, как учит свт. Феофан Затворник, «вычитывая правило», нужно не столько заботиться об объеме прочитанного, сколько о качестве и, прислушиваясь к собственной душе, давать себе возможность остановиться, если содержание молитвословий затронуло наше сердце.

Завершая беседу, батюшка отметил, что, если мы, осознав свою немощь и слабость, будем по-детски испрашивать в молитве у Спасителя милости и расположения, всем существом устремляясь ко Христу, то благой Господь подаст нам все необходимое и достаточное для несения нашего креста.